Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Физиомер для промывания носа | Особенности использования

Профилактика ОРВИ: промываем нос

Промывание носа Физиомером является профилактической и лечебной мерой при ОРВИ и его предотвращении. Если раньше солевые растворы приходилось производить самостоятельно, то теперь в аптеках можно найти множество средств, которые содержатся в удобных упаковках, позволяющих проводить эту гигиеническую процедуру быстро и безопасно. Ее медицинское название – ирригация носовой полости.

Процедура способствует очищению слизистых оболочек носоглотки от слизи, гноя и прочих патогенных сред. Помимо механической очистки полостей, промывание способствует усилению эффекта от приема лекарственных средств, таких как капли, спреи и т.д. Попадая на очищенную слизистую, они действуют гораздо быстрее.

Полезность промывания доказана не только многолетними народными практиками, но и научными исследованиями. Достаточно провести недельный курс этой гигиенической процедуры, чтобы почувствовать, насколько легче становится дышать. А при простуде и рините достаточно очистить пазухи таким образом пару-тройку раз, чтобы пришло облегчение.

Какую воду использовать?

Самый простой вариант использования Физиомер – нежное промывание, которое позволяет устранить заложенность носа даже у маленьких детей и новорожденных. Однако можно пойти и сложным путем, изготавливая солевой раствор самостоятельно.

Способы приготовления жидкости:

  • В теплой кипяченой воде (250 мл) нужно хорошо размешать одну чайную ложку соли. Начинать рекомендуется с половины порции, ведь слизистая может оказаться очень чувствительной.
  • Следующий рецепт комбинирует несколько активных компонентов. На один стакан кипяченой теплой воды используют половину чайной ложки соли и столько же соды. Такой состав сможет не только механически очистить полости, но и обеззаразить их, убив микробов и других патогенных организмов.
  • Вместо каменной соли можно использовать морскую, так даже будет лучше. Полезные и медикаментозные свойства ее известны еще издавна. Главное, чтобы кристаллики морской соли полностью растворились в воде, а получившийся раствор нужно несколько раз пропустить через плотную марлю, чтобы избежать попадания в пазухи мусора.
  • Если под рукой морской соли не оказалось, то можно пойти на хитрость, и в раствор с обычной солью добавить каплю йода.

Все эти рецепты можно применять в гигиене носа, однако гораздо безопасней купить в аптеке готовую жидкость, которая позволит практиковать промывание пазух без опасности занести туда инородный предмет.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика