Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Гель Контарктубекс для лечения послеоперационных рубцов

Лечение послеоперационных рубцов

Сразу после операции мало кто думает о шрамах, ведь главное в такой ситуации – восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Однако после реабилитации повреждения кожи на месте хирургического вмешательства начинают напоминать о себе все чаще. Далеко не все даже задумываются о том, что лечение рубцов после операции не только возможно, но и в ряде случаев необходимо.

Как возникает шрам?

Рубцы образуются из соединительной ткани, служащей для регенерации поврежденного кожного покрова. Обычно выделяют три этапа заживления послеоперационного шва.

  • Воспаление. Характеризуется отечностью в зоне повреждения, в виду высокой концентрации разного рода жидкостей. Затем фибрин начинает затягивать место разрыва кожи.

  • Фибропластическая фаза. На данном этапе рана начинает затягиваться за счет продуцирования избыточного соединительного белка коллагена.

  • Матурация. Обычно наступает спустя 3 недели после операции. Коллаген начинает расщепляться, рубец размягчается и уменьшается, снижаются его узловатость и покраснение.

Иногда образование соединительной ткани не прекращается даже спустя несколько лет после повреждения кожи, что приводит к образованию крупных неэстетичных шрамов. Они поддаются лечению только при сочетании нескольких методов воздействия (например, геля Контрактубекс и терапии кортикостероидами).

Типы послеоперационных рубцов

После операции наиболее часто возникают следующие виды шрамов:

  • атрофические;

  • келоидные;

  • гипертрофические;

  • нормотрофические.

Келоидные и гипертрофические шрамы образуются из-за сильного разрастания фиброзной ткани. Они очень неэстетичны, и нуждаются в оперативном лечении. Эти образования значительно возвышаются над поверхностью кожи. Келоидные рубцы могут разрастаться далеко за пределы поврежденного участка кожного покрова. Ко всему прочему, со временем они практически не регрессируют, и даже подвержены рецидивам после иссечения хирургическим путем.

Как сделать шрамы менее заметными?

Послеоперационные рубцы следует начинать лечить как можно раньше. В таких случаях существенно повышается вероятность того, что вам удастся обойтись без других методов воздействия. Медикаментозные средства действуют быстро и безопасно. Например, у геля Контрактубекс аллергия в виде местных кожных реакций – единственный побочный эффект, да и тот проявляется крайне редко. Подобные препараты позволяют свести к минимуму образование излишков рубцовой ткани, выровнять место шва.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика