Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Труднее составить полную и убедительную картину функций восходящей ретикулярной системы

Повреждения ростральной части варолиева моста и каудальной части среднего мозга, т. е. структур, в значительной степени лишенных длинных восходящих проекционных волокон, вызывают сон. Действительное функциональное значение таких ретикулярных связей и различные функции, выполняемые определенными путями, идущими к таламусу, гипоталамусу и базальным узлам, пока что совершенно не известны. Физиологическое понятие о фракционной организации восходящей ретикулярной системы основывается на данных микроэлектродных регистраций, показывающих, что большинство ретикулярных нейронов отличается ограниченной конвергенцией афферентных импульсов и обширным, но дифференцированным воспринимающим полем. Однако нейроны с одинаковыми афферентными спектрами, по-видимому, не должны быть распределены по некоторому анатомическому принципу; соседние клетки могут иметь совершенно различные воспринимающие поля. Следующее затруднение при сравнении гистологических и микрофизиологических данных заключается в том, что последние касаются исключительно притока афферентных импульсов к ретикулярным нейронам, тогда как первые дают важные сведения и об эфферентных связях ретикулярной формации. Создается впечатление, что в анатомических исследованиях получено много важных данных об интимной организации ретикулярной формации, которые, однако, не могут быть переведены на язык физиологии просто потому, что еще не найдены соответствующие направления физиологических исследований.

Какими бы неполными ни были наши знания относительно ретикулярной формации, функциональное значение многих ее влияний требует объяснения. В этом случае мы также не встречаемся с серьезными затруднениями при объяснении функций нисходящих систем. Наша попытка классифицировать нисходящие влияния на две группы, а именно на фазные и тонические, сама по себе является попыткой физиологического объяснения.

Несравненно труднее составить полную и убедительную картину функций восходящей ретикулярной системы. В этом случае мы в основном имеем дело с электрокортикографическими эффектами, истинное значение которых с точки зрения внутри- корковых явлений и поведения пока что не вполне известны. Внутрикорковые явления, лежащие в основе электроэнцефалографической реакции пробуждения, давно описываются как десинхронизация и активация, а термин «активирующая» широко применяется для обозначения восходящей ретикулярной системы. Высказывали предположение, что эта система действует как подлинный активатор, поддерживая «центральный тонус» промежуточного мозга и коры. Однако все возрастающее число данных показывает, что активация ни в коем случае не является единственным процессом, происходящим в коре во время реакции пробуждения; часто наблюдается и торможение. Правда, кору больших полушарий не следует рассматривать как одну общую нейронную сеть, а различные корковые системы под действием ретикулярных импульсов, вероятно, ведут себя по-разному. Но, к сожалению, мы не можем установить функциональное значение корковых нейронов, которые либо возбуждаются, либо тормозятся во время электроэнцефалографической реакции пробуждения. Лишь в последние несколько лет при изучении физиологии коры стали применять микроэлектродную методику, а у свободно передвигающихся ненаркотизированных животных только что начали регистрировать активность коры больших полушарий с помощью микроэлектродов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика