Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Большинство ретикулярных влияний не столь диффузно, как это думали раньше

Серией новых наблюдений опровергнуто классическое представление, согласно которому анатомическим субстратом восходящей ретикулярной системы является лишь полисинаптическая сеть, состоящая из нейронов с короткими аксонами. Описаны нейроны с длинными аксонами, посылающие проекционные волокна не только в спинной, но и в большой мозг. По имеющимся данным, эти нейроны распределены преимущественно в определенных областях ствола мозга. Однако не следует забывать, что в ретикулярной формации широко представлены также нейроны с короткими аксонами.

Физиологические работы наряду с анатомическими исследованиями показывают, что большинство ретикулярных влияний не столь диффузно, как это думали раньше. Что касается так называемой нисходящей ретикулярной системы, то можно выдвинуть приемлемые гипотезы, учитывающие организацию ретикулярной системы, какой она представляется на основании морфологических и физиологических данных. И анатомические и физиологические данные показывают, что нисходящие влияния ретикулярной формации могут осуществляться как по быстро проводящим, так и по медленно проводящим путям. Мы осмеливаемся выдвинуть гипотезу, что длинные ретикуло-спинальные волокна участвуют в проведении кратковременного потока рети- кулофугальных импульсов. Эти последние вызывают высокоорганизованную активность в спинномозговых мотонейронах, до того не дававших разрядов, или же резко обрывают их разряды, вызванные рефлекторным или корковым путем. Такое явление мы называем «фазным» видом ретикулярной активности. Мы предполагаем, что дыхательные движения, вестибулярные рефлексы, осуществляемые по нисходящим ретикулярным путям, реакции покрышки, тормозные эффекты, вызванные раздражением коры, — в общем все сложные моторные явления, для которых необходима хорошо организованная в пространстве и во времени ретикулярная активность, могут осуществляться при помощи быстро проводящих ретикуло-спинальных путей. Вместе с тем имеются ретикулярные влияния, которые просто модулируют спонтанную активность спинномозговых мотонейронов, устанавливая уровень их возбудимости. Такое явление мы называем «тоническим» видом ретикулярной активности, так как для него, очевидно, требуется скорее непрерывность, нежели быстрота выполнения. К этой категории явлений относятся тоническое влияние сосудосуживающего центра на преганглионарные симпатические нейроны и тоническое влияние облегчающих областей ретикулярной формации на мотонейроны и на небольшие ?-клетки, обеспечивающие антигравитационный тонус. Такие тонические ретикулофугальные разряды, оказывающие, по-видимому, менее специфическое действие, чем фазные импульсы, могут передаваться по медленно проводящим полиси- наптическим путям.

Если для нисходящих ретикулярных систем можно установить хотя бы гипотетическую корреляцию между анатомическими и физиологическими данными, то гораздо труднее установить связь между морфологическими и физиологическими сведениями для восходящих ретикулярных систем. Как анатомические, так и физиологические данные указывают на наличие определенной дифференцированной организации восходящей ретикулярной системы, но результаты гистологических работ трудно увязать с результатами физиологических исследований. Ретикулярные нейроны, посылающие в ростральном направлении длинные афферентные волокна, сконцентрированы на определенных уровнях ствола мозга; кроме того, нейроны, расположенные в продолговатом мозгу и варолиевом мосту, по-видимому, большей частью связаны с таламусом и субталамусом, а нейроны, лежащие в среднем мозгу, — с гипоталамусом, тогда как проекционные волокна к базальным ганглиям берут начало только в среднем мозгу. В опытах с повреждениями, раздражением или регистрацией пока что не была подтверждена подобная пространственная организация. В самом деле, новые данные, согласно которым быстрая электрокорковая активность, характерная для состояния бодрствования, еще наблюдается после претригеминальной перерезки варолиева моста, показывают, что десинхронизированная ЭЭГ сохраняется и в тех случаях, когда большинство ретикулярных нейронов с длинными идущими вверх проекционными волокнами отделено от большого мозга.

почитать отчеты о рыбалке и посмотреть видеообзор.
©-2008-2016. Яндекс.Метрика