Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

«Восходящие» ретикулярные влияния

Что касается «восходящих» ретикулярных влияний, то, как доказали с большой тщательностью в своих первых опытах Моруцци и Мэгун , электроэнцефалографическая реакция пробуждения, вызванная раздражением ретикулярной формации, не является ни результатом антидромной активации классических сензорных путей или пирамидного тракта, ни результатом спинальной реверберации или выделения адреналина. Однако тогда еще не было известно, что ряд сензорных волокон, берущих начало в спинном мозгу, доходит до таламуса и субталамуса (спино-диэнцефалические волокна), проходя через внутреннюю часть ретикулярной формации. Следовательно, может возникнуть возражение, что электроэнцефалографическая реакция пробуждения, вызванная прямым раздражением ретикулярной формации, а также сон, вызванный повреждением ретикулярной формации среднего мозга, обусловлены соответственно раздражением и повреждением восходящих спино-диэнцефалических или тригемино-диэнцефалических путей, идущих в центральной части ствола мозга. Однако новые опыты показали, что ЭЭГ, характерная для состояния бодрствования, явно сохраняется даже после полной перерезки всех спино- и триге- мино-диэноцефалических волокон, проходящих как раз впереди корешков тройничного нерва. ЭЭГ, типичная для состояния сна, появляется только при несколько более ростральной перерезке. Полученные результаты ясно показывают, что нейроны, расположенные в ретикулярной формации верхней части варолиева моста и каудальной части среднего мозга, обладают тонической активностью и способны влиять на электрическую активность коры. Таким образом, подтверждается первоначальное понятие о системе восходящих ретикулярных нейронов, выдвинутое Моруцци и Мэгуном. Открытым остается вопрос о том, могут ли эти же самые или тесно связанные с ними ретикулярные нейроны влиять также на проведение сензорных импульсов в подкорке. Мы считаем, что необходимы дальнейшие эксперименты для того, чтобы отличить эти эффекты от тех, которые вызываются специфической центробежной системой, непосредственно действующей на сензорные нейроны.

В литературе, в особенности касающейся восходящих механизмов, наблюдается стремление рассматривать промежуточный мозг и, в частности, неспецифические ядра таламуса как неотъемлемую часть ретикулярных систем или, так сказать, как их ростральный полюс. Мы уже отмечали, что такой взгляд не подкрепляется ни анатомическими, ни физиологическими данными. Диффузные проекционные ядра таламуса являются одной из структур головного мозга, получающих восходящие ретикулярные волокна. То же самое можно сказать и относительно гипоталамуса. Длинные восходящие ретикулярные проекционные пути направляются также в сторону от промежуточного мозга к таким образованиям переднего мозга, как полосатое тело. Разрушение как гипоталамуса, так и таламуса не препятствует возникновению электроэнцефалографической реакции пробуждения при раздражении ретикулярной формации. Кроме того, в новых исследованиях установлено, что медленные ответы коры больших полушарий на высокочастотные раздражения ретикулярной формации и таламуса имеют различное распределение. Очевидно, никто не станет отрицать, что для осуществления ряда функций ретикулярной формации необходимы определенные структуры промежуточного мозга, но, как показывают имеющиеся данные, эти структуры просто входят в сферу влияния ретикулярной формации. Итак, мы считаем, что по крайней мере при современном состоянии наших знаний нельзя принять концепцию об «активирующей системе», включающей структуры как мозгового ствола, так и промежуточного мозга.

Внутренняя организация различных ретикулярных систем вызывает большой интерес, поскольку ее изучение явно касается функционального значения самой ретикулярной формации.

Посетить озеро Иссык куль отдых 2017 частный сектор вместе с семьей.
©-2008-2016. Яндекс.Метрика