Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Раздражение ретикулярной формации может влиять на позу и движения

В предыдущих статьях мы рассмотрели литературу по анатомии и физиологии ретикулярной формации ствола мозга. Подробно были обсуждены данные, имеющие важное морфологическое и функциональное значение. Поскольку наш обзор подходит к концу, мы думаем, что будет легче дать ясную картину на основании большого числа фактов, накопленных в результате новых исследований. Поэтому на последних страницах мы постараемся подчеркнуть основные свойства разных ретикулярных систем, описать в общих чертах их организацию и, наконец, разобрать значение их различных влияний и их интеграции.

Прежде всего, само существование нисходящей и восходящей ретикулярных «систем», вероятно, требует пояснений, так как можно считать, что эффекты повреждения или раздражения ретикулярной формации вызваны повреждением или возбуждением не ретикулярных нейронов, а волокон, проходящих через ретикулярную формацию. Однако, по-видимому, твердо установлено, что большинство функций, приписываемых ретикулярной формации, действительно принадлежит ретикулярным нейронам.

Большое число данных, показывающих, что центральные механизмы регуляции дыхательного и вазомоторного тонуса расположены в ретикулярной формации продолговатого мозга, уже составляет главу классической физиологии, и нет надобности их здесь обсуждать.

Наиболее спорным является вопрос о существовании специализированных ретикулярных влияний, — как облегчающих, так и тормозных, — регулирующих постуральный тонус и движения. По нашему мнению, тот факт, что ретикулярные нейроны вызывают как облегчение, так и торможение деятельности спинного мозга, подтверждается троякого рода данными.

Раздражение ретикулярной формации может влиять на позу и движения даже после хронической гемисекции ствола мозга как раз над раздражаемым местом; тем самым исключается возможность, чтобы наблюдаемые эффекты были вызваны возбуждением волокон, проходящих через ретикулярную формацию, но берущих начало за ее пределами.

Повреждения промежуточного и среднего мозга не влияют на экспериментальную спастичность, которая, однако, значительно ослабевает после перерезки покрышки ствола мозга на уровне варолиева моста и продолговатого мозга; тем самым подтверждается, что облегчающая часть ретикулярной формации, по крайней мере в варолиевом мосту, находится в состоянии тонической активности.

В некоторых опытах с микроэлектродной регистрацией удалось показать, что активность ретикулярных нейронов продолговатого мозга, по своей природе, вероятно, тормозных, нарастает или убывает при спонтанном усилении или ослаблении децере- брационной ригидности, причем частота разрядов этих же нейронов повышается, если в результате раздражения мозжечка наступает торможение усиленного постурального тонуса; это показывает, что ослабление постурального тонуса может быть связано с повышенной активностью тормозных нейронов медиальной части ретикулярной формации продолговатого мозга. Правда, дальнейшие опыты помогут опровергнуть предположение, что некоторые «ретикулярные» эффекты облегчения и торможения вызваны возбуждением неретикулярных нейронов и (или) волокон (например, рубро-спинальных, вестибулярных, мозжечковых и т. д.). Однако имеющиеся в настоящее время данные достаточно убедительно говорят в пользу наличия двух тонически активных ретикуло-спинальных систем, оказывающих противоположные влияния на позу и движения.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика