Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Получены результаты опытов с гуморальным раздражением

В опытах на кошках с электрическим раздражением среднего мозга у препарата «encephale isole» Южлен  наблюдал, что десинхронизация корковой активности постоянно сопровождается торможением полисинаптического языко-челюстного рефлекса. Поскольку такой эффект, по-видимому, является результатом возбуждения нисходящей «облегчающей» ретикулярной системы , было высказано предположение, что восходящий активирующий и нисходящий облегчающий механизмы если и не идентичны друг другу, то по крайней мере строго синергичны по своему действию . Однако в оценке доказательств, основанных только на опытах с раздражением таких структур, как ретикулярная формация, в которой перемешано так много нейронов с разными функциями, необходима известная осторожность.

Имеются, однако, убедительные данные, что одновременная активация различных ретикулярных структур может происходить и в отсутствие прямого электрического раздражения: либо спонтанно, либо в результате нервной и гуморальной активации, которая более точно воспроизводит нормальные условия. Ставший классическим пример ритмичных изменений функции со- судодвигательного центра в связи с дыханием может служить лучшей иллюстрацией тесной интеграции двух ограниченных областей ретикулярной формации. Косвенные данные показывают, что иногда связанный с дыханием ритм обусловлен разрядами в нисходящей ретикулярной системе, регулирующей постуральные и фазные движения, а также в восходящей ретикулярной системе. Имеется ряд примеров такого распространения активности внутри центральной нервной системы. Относящуюся к рассматриваемому вопросу литературу читатели могут найти в подробной монографии Ройтбака , проведшего оригинальные исследования.

Хорошо известно также, что одни и те же нервные влияния могут действовать одновременно на несколько ретикулярных механизмов. Импульсы, возникающие в прессорецепторах каротидных синусов, могут тормозить не только ретикулярные нейроны сосудодвигательного и дыхательного центров, но также и нейроны восходящей ретикулярной системы, а возможно, и облегчающую часть нисходящей ретикулярной системы. Такие афферентные разряды могут действовать и на тормозной компонент нисходящей системы, но в противоположном направлении. Кроме того, при помощи микроэлектродной регистрации установлено, что области с подавляющим преобладанием нейронов либо восходящей, либо нисходящей ретикулярных систем одинаково относятся к различного рода афферентным импульсам.

Наконец, получены результаты опытов с гуморальным раздражением. Эти результаты не менее показательны, чем приведенные выше. Адреналин и гиперкапния, которые, как давно известно, влияют на сосудодвигательный и дыхательный центры, оказывают сильное действие на восходящую и нисходящую ретикулярные системы. На тесную взаимосвязь между функциями восходящей и нисходящей ретикулярных систем указывают два рода анатомических данных: исследования с окрашиванием по методу Гольджи, показывающие, что ретикулярные нервные клетки могут иметь аксоны, делящиеся на ростральный и кау- дальный компоненты, наличие большого числа связей между различными участками ретикулярной формации.

Хотя идея о тесной корреляции всех функций ретикулярной формации действительно привлекательна, тем не менее не следует забывать, что, по-видимому, каждая ретикулярная система имеет свою собственную характерную организацию. К такому предположению приводит целый ряд физиологических данных. Тем не менее несомненно, что ретикулярная формация ствола мозга представляет собой образование, предназначенное для осуществления широкого взаимодействия различных влияний, действующих на головной мозг и таким образом регулирующих соматические и вегетативные функции.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика