Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Организация восходящих ретикулярных влияний (3)

Предположение Шарплеса и Джаспера чрезвычайно интересно, но доводы, его обосновывающие, недостаточны для того, чтобы считать рассматриваемую проблему решенной. Эти авторы сообщают, что при почти полном двустороннем повреждении слуховьих путей на уровне среднего мозга не только сильно нарушается специфичность привыкания к тонам, но также-значительно повышается порог реакции пробуждения при звуковом раздражении, хотя кошки и не находятся в сонном состоянии. Полученные результаты нельзя объяснить только тем, что в подобных условиях неспецифические ядра таламуса активируются лишь через восходящую ретикулярную систему, а не через кол- латерали, отходящие от слуховых путей выше их перерыва в среднем мозгу. На самом деле ретикулярные нейроны среднего мозга также перестают получать слуховые импульсы по этим коллатералям. Кроме того, деафферентированные нейроны медиального коленчатого тела и слуховой области корьг обладают явно меньшей способностью приводить в активное состояние всю ретикулярную формацию. Мы считаем, что приведенные соображения объясняют резкое повышение порога тонической реакции пробуждения, отмеченное Шарплесом и Джаспером.

В своем недавно проведенном анализе функциональной организации восходящей ретикулярной системы Моруцци  допускает, что одни и те же ретикулярные нейроны могут выполнять как неспецифические, так и специфические функции. Он опытным путем выделяет три разных уровня ретикулярной активности. Низший уровень активности представляет собой беспоря дочные тонические разряды, поддерживаемые афферентными импульсами или влиянием «внутренней среды» организма. Такая активность составляет тот общий «центральный тонус», который, как предположил Бремер еще в  г., необходим для любой специфической функции головного мозга. Если этот основной довольно недифференцированный уровень ретикулярной активности меняется под влиянием внезапного прихода афферентных импульсов от определенного рецептора или центра, новые сигналы могут не только повысить общий «центральный тонус», но и вызвать специфическую перестройку ретикулярной активности. В таких условиях ретикулярные нейроны будут сильнее возбуждать определенные центральные области, в то же самое время тормозя другие структуры. Тем самым они могут играть определенную роль в концентрировании внимания и в других избирательных психологических функциях. Наконец, высший уровень активности достигается тогда, когда все виды ретикулярной активности под влиянием сильных болевых раздражений или эмоций сливаются в одно целое. При этом исчезает вся дискриминативная сила ретикулярной системы, так же как и способность к концентрированию внимания и анализу.

Итак, в результате всех опытов и рассуждений последних лет было выяснено, что восходящая ретикулярная система представляет собой довольно сложную систему, вероятно наделенную более тонкими функциями, чем только активация всей коры и пробуждение ото сна.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика