Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Организация восходящих ретикулярных влияний (2)

Обратимся теперь к результатам электрофизиологических исследований. Ряд исследователей сообщает о конвергенции разнообразных сензорных, кортикофугальных и церебеллофугальных импульсов на один и тот же ретикулярный нейрон. Это наблюдение широко использовались в качестве аргумента против гипотезы дискриминативной организации ретикулярной системы. Однако, как установлено, афферентная конвергенция на одни и те же ретикулярные нейроны не безгранична. Кроме того, диффузные афферентные проекции обнаружены и вне ретикулярной формации: в гиппокампе, миндалине, чечевицеобразном ядре (nucleus lenticularis) и claustrum , пирамидных клетках , вставочных нейронах спинного мозга  и ядре палатки (nucleus fastigii). Амассиац и др.,  считают, что нейроны с обширными воспринимающими полями тоже могут осуществлять дискриминацию различных афферентных влияний посредством временного кодирования поступающих импульсов. Поэтому ретикулопеталь- ные импульсы не должны терять свою индивидуальность в ретикулярной формации и некоторые их локальные признаки должны сохраняться. Собственно говоря, дискриминацию путем временного кодирования нельзя считать особенностью ретикулярной системы. Как подчеркивал Гранит, так называемые «специфические» сензорные системы, хотя и организованные в основном в соответствии с. топографическими факторами, должны различать частотный код, благодаря чему конвергенция импульсов из нескольких рецепторов, принадлежащих к одной сензорной модальности, не обязательно препятствует дискриминации.

Наконец, вероятное участие ретикулярной формации в осуществлении таких сложных и избирательных функций, как сензорная регуляция, внимание и научение, служат дальнейшим доказательством того, что восходящая ретикулярная система может обладать способностью к дискриминации.

Однако новое направление в исследовании привыкания и условных рефлексов отрицает наличие фракционной активности внутри восходящей ретикулярной системы ствола мозга и приписывает это свойство интраламинарным и срединным ядрам таламуса. Шарплес и Джаспер  допускают возможность того, что существует функциональное различие между верхним и нижним компонентами активирующей системы. В опытах, посвященных вопросам «привыкания» электроэнцефалографической реакции пробуждения к звукам, Шарплес и Джаспер провели различие между тем, что они называют «фазным» компонентом электроэнцефалографической реакции пробуждения, который характеризуется коротким латентным периодом, малой длительностью и высокой устойчивостью к привыканию, и так называемым «тоническим» компонентом, который может иметь весьма длительный латентный период (до  сек.), гораздо большую длительность и отличаться быстрым привыканием. «Фазный» компонент можно уничтожить путем разрушения классических слуховых путей на уровне четверохолмия (см. также ), но он не исчезает при двустороннем повреждении I и II слуховых областей коры. Появление этого компонента относят за счет неспецифических ядер таламуса. Вместе с тем имеются данные, показывающие, что повреждение ретикулярной формации среднего мозга при сохранении латеральной петли влияет только на «тонический» компонент. Согласно Шарплесу и Джасперу, Линдсли, Шрейнер, Ноулз и Мэгун  установили, что после повреждения ретикулярной формации реакция пробуждения длится лишь немного дольше раздражения. Поэтому «тонический» компонент приписывают ретикулярной формации. Шарплес и Джаспер  приходят к следующему выводу: «Ясно, что активирующая система, которая играет важную роль в поддержании состояния бодрствования у животного, вызывая пробуждение центральной нервной системы и направляя внимание на новые и биологически важные раздражители, должна быть чувствительна к малейшим качественным изменениям раздражений, воспринимаемых рецепторами организма. Кроме того, она должна обладать способностью вызывать быстрые, но кратковременные сдвиги в реактивности центральной нервной системы. Наши данные показывают, что только диэнцефалический компонент активирующей системы обладает этими свойствами. Более каудально расположенная ретикулярная система может лишь грубо дифференцировать раздражения и вызывает длительные стойкие изменения реактивности. Следовательно, ретикулярная система ствола мозга по своим свойствам пригодна для поддержания состояния бодрствования в течение долгого времени, но плохо приспособлена к внезапным и кратковременным изменениям реактивности, которые должны происходить при высокоспецифичных раздражениях, если животное при бодрствовании сталкивается с требованиями окружающей среды».

©-2008-2016. Яндекс.Метрика