Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Организация восходящих ретикулярных влияний

Созданная на основании опытов с раздражением и повреждениями первоначальная гипотеза, которая определяет восходящую ретикулярную систему как механизм для поддержания бодрствования, привела к тому, что ретикулярную формацию стали рассматривать как «активатор», поддерживающий центральный тонус промежуточного мозга и коры больших полушарий. Согласно распространенному взгляду (примером которого может служить сообщение Бремера  на симпозиуме «Механизмы головного мозга и сознание»), разнообразные сензорные и кортикофугальные импульсы, конвергирующие на одни и те же ретикулярные нейроны, теряют свою специфичность и участвуют в развитии совершенно неспецифической активности. Постоянное подпороговое облегчающее влияние таких неспецифических импульсов на деятельность головного мозга должно быть необходимым условием бодрствования, критической реактивности и сознательного поведения.

Многие опыты с раздражением и повреждениями, вызывающими крайние реакции бодрствования или сна, показывают, что ретикулярная формация оказывает распространенное недискри- минированное влияние на активность коры. Полученные результаты, по-видимому, оправдывают термин «диффузная», которым обычно характеризуют восходящую ретикулярную систему. Однако все возрастающее число других данных приводит к иному, хотя и не обязательно противоположному, выводу. Оказывается, нейроны, принадлежащие восходящей ретикулярной системе, могут иметь различное функциональное значение и способны, так сказать, различать разные виды приходящих к ним афферентных импульсов. На эти данные мы обратили должное внимание при обсуждении их в предыдущей главе. Недавно Моруцци  рассмотрел все доказательства в пользу специфической организации ретикулярной системы и ее участия в более специфических функциях, чем просто регуляция бодрствования и сна. Поэтому данной проблеме мы уделим только несколько страниц.

Прежде всего, понятие недискриминированных функциях ретикулярной системы основано на опытах с обширными коагуляционными повреждениями ствола мозга. Было бы даже удивительно, если бы такие массивные повреждения вызывали избирательные корковые эффекты. Тем не менее показано, что гемисекция среднего мозга оказывает в течение некоторого времени действие только на электрическую активность коры ипсила- терального полушария  или же при введении адреналина только в ипсилатеральном полушарии препятствует наступлению электроэнцефалографической реакции пробуждения . На наличие некоторого анатомо-функционального разделения в ретикулярной формации указывает также новое наблюдение, согласно которому при перерезке ствола мозга чуть ростральнее разрезов, вызывающих десинхронизацию ЭЭГ, наступает сон , т. е. что в состоянии бодрствования решающую роль играет относительно узкий участок покрышки варолиева моста, не имеющий видимой связи с каким-либо афферентным потоком импульсов.

Большинство опытов с раздражением указывает на диффузный характер восходящего ретикулярного влияния. В этих опытах обычно применялось высокочастотное раздражение, явно достаточное для преодоления синаптического сопротивления. Сочетая наркоз с более низкой частотой раздражения, Моруцци и Мэгун  сумели получить ограниченный электроэнцефалографический эффект в ипсилатеральном полушарии головного мозга. Кроме того, как электроэнцефалографическая реакция пробуждения так и записи потенциалов при раздражении постоянным током  показывают, что эффекты раздражения ретикулярной формации наиболее выражены в лобных долях коры больших полушарий.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика