Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Связь между электроэнцефалографической картиной и поведением

В последнем разделе настоящего обзора мы рассматривали вопрос о влиянии ретикулярной формации на электрическую активность коры больших полушарий. Тесная связь, существующая между электроэнцефалографической картиной и пове денческими проявлениями состояния бодрствования и сна, оправдывает предположение, что электрокортикограммы можно рассматривать как надежный показатель поведения даже при работе с такими препаратами, на которых нельзя непосредственно наблюдать само поведение. Это, несомненно, верно в подавляющем большинстве случаев, но существуют некоторые исключения, о которых не следует забывать.

Прежде всего, имеются сообщения о клинических случаях с потерей сознания, не сопровождающейся появлением на ЭЭГ медленных волн, а также о наблюдениях противоположного характера, когда на электрокортикограмме больного, находившегося в сознании и проявлявшего реактивность, отмечались медленные ритмические изменения потенциала. Показано, что при экспериментальном повреждении покрышки среднего мозга у кошек иногда возникала диссоциация между характером ЭЭГ и поведением . Наиболее резкую диссоциацию между характером электрокортикограммы и поведением можно вызвать экспериментально путем введения атропина. Как впервые показал Уиклер, а затем подтвердил ряд авторов  высокие дозы атропина вызывают значительное замедление ритмов на ЭЭГ кролика, кошки и собаки, не влияя на их поведение в состоянии бодрствования. Такая диссоциация трудно объяснима, и ни одна из предложенных интерпретаций   на самом деле не кажется убедительной. Так как более прямые доказательства отсутствуют, мы не будем пытаться дать какое-либо объяснение. О влиянии атропина мы просто упомянули, чтобы показать, что низковольтная быстрая активность не всегда является электрокортикографиче- ским эквивалентом поведения при бодрствовании.

Несмотря на все сказанное, значение ретикулярной формации в регуляции состояния бодрствования и сна, по-видимому, является твердо установленным. Влияние раздражения ретикулярной формации на кортикограмму подтверждено параллельными исследованиями поведения; кроме того, в тех случаях (например, при введении атропина), когда поведение в состоянии бодрствования сопровождается синхронной электрокортикограммой, нет прямых доказательств, что собственная активность восходящей ретикулярной системы угнетена.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика