Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Вопросы электрографического проявления условных рефлексов

При изучении этой проблемы было проведено много опытов, посвященных вопросам электрографического проявления условных рефлексов. В задачи настоящего обзора не входит рассмотрение всех результатов этих исследований. Здесь будут обсуждены только те данные, которые в какой-либо степени касаются участия ретикулярной формации в выработке условных рефлексов.

Первый вопрос, который надо рассмотреть, заключается в следующем: участвует ли восходящая ретикулярная система в выработке условных связей. Эрнандес-Пеон  следующим образом суммировал основные результаты, полученные путем регистрации активности коры при выработке условных рефлексов: на ранних стадиях выработки условного рефлекса при действии условного раздражителя во всех областях коры появляется генерализованная низковольтная быстрая активность на более поздних стадиях такая десинхроиизация ограничивается областью, в которую проецируется безусловный раздражитель в этой области в ответ на действие условного раздражителя возникают отдельные или повторные потенциалы. Согласно некоторым авторам условнорефлекторные потенциалы могут точно воспроизводить частоту, с которой наносят безусловный раздражитель («реакция повторения частоты»), но другие исследователи этого не наблюдали.

Генерализованная и локализованная десинхронизации корковой активности, появляющиеся на различных стадиях выработки условного рефлекса, привлекли внимание ряда авторов. Поскольку известно, что раздражение ретикулярной формации ствола мозга вызывает десинхронизацию в обширных областях коры больших полушарий, тогда как при раздражении срединных и интраламинарных ядер таламуса наблюдаются более ограниченные эффекты, было высказано предположение, что за генерализованную реакцию пробуждения ответственной является ретикулярная формация, а за более позднюю локализованную десинхронизацию—таламическая система. Для проверки этого предположения Моррелл  недавно исследовал электрокортикографическую реакцию, наблюдающуюся при выработке условного рефлекса после хронического разрушения рострального полюса диффузной таламиче- ской системы, которое, вероятно, прерывало большую часть кортикопетальных волокон, идущих из этих структур. В таких условиях локализованная активация наблюдалась только очень редко, тогда как генерализованная активация вовсе не нарушалась.

Основная трудность настоящего обзора заключается в том, что очень мало работ, касающихся непосредственно восходящей ретикулярной системы, связано с изучением условных рефлексов. Совсем недавно начали изучать влияние разрушения  и раздражения  ретикулярной формации на выработку условного рефлекса, а также регистрировать ее активность ,  до и во время этого процесса. Мы считаем, что еще не настало время обсуждать значение имеющихся данных или предпринимать какие-либо попытки объяснить результаты, полученные обычными электроэнцефалографическими методами на животных и людях. Создается впечатление, что ретикулярная формация может играть некоторую роль в регулировании или даже в установлении центральных условных связей, характерных для научения. Однако решающие доказательства в пользу такого предположения отсутствуют. Очевидно, при современном состоянии наших знаний нет никакой возможности определить природу этой регуляции и ту роль, которую играют соответственно ретикулярная формация ствола мозга и диффузная галамическая система.

Если мы обратимся к явлениям, которые Павлов относил к категории «торможения», т. е. будем рассматривать факторы, вызывающие исчезновение условнорефлекторной реакции или же препятствующие ее возникновению, то опять столкнемся с интересными гипотезами о роли ретикулярной формации, но фактически не имеющими никаких экспериментальных доказательств.

Жуве  указывает, что угасание условного рефлекса (пример павловского «внутреннего торможения»), которое наступает при повторном применении условного раздражителя без периодического подкрепления безусловным раздражителем, имеет много общих черт с привыканием. Если принять этот взгляд и допустить, что восходящая ретикулярная формация участвует в процессе привыкания, то представляется возможной тесная взаимосвязь ретикулярной формации и условных рефлексов.

Точно так же блокада условнорефлекторной реакции при использовании нового раздражителя, т. е. то, что Павлов называл «внешним торможением», сопровождается генерализованной электроэнцефалографической реакцией пробуждения и, по-види- мому, в основном не отличается от того, что происходит в случае привлечения внимания. Если принять, что при внимании на уровне подкорки блокируется проведение импульсов других сензорных модальностей (считают, что эта блокада обусловлена деятельностью ретикулярной формации), то условные импульсы могут блокироваться еще до того, как они достигнут коры.

Учитывая приведенные аналогии, можно надеяться, что всестороннее исследование центральных механизмов условных рефлексов будет способствовать выяснению той роли, которую ретикулярная формация играет в выработке этих рефлексов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика