Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Блокада проведения сензорных импульсов

Блокаду проведения сензорных импульсов, наступающую при привыкании и внимании, по крайней мере в отношении определенных сензорных модальностей, приписывают ретикулярной формации. Следует, однако, подчеркнуть, что имеются только косвенные экспериментальные доказательства в пользу такой гипотезы. Наблюдение, что раздражение ретикулярной формации вызывает поведенческую реакцию пробуждения  и блокирует проведение сензорных импульсов, обладая, таким образом, некоторыми чертами сензорного внимания, лишь указывает на возможность участия в этом процессе ретикулярной формации, но окончательно его не доказывает. Эта гипотеза действительно представляет большой интерес, и именно поэтому мы считаем, что необходимы дальнейшие контрольные исследования и новые опыты. Решающим, конечно, явится доказательство, что ретикулярная формация может действительно контролировать проведение сензорных импульсов. Наши замечания и предположения по этому поводу были уже приведены. Несомненно, гипотезой об участии ретикулярной формации можно объяснить также и наблюдение, что во время нембуталового наркоза или в результате повреждения покрышки ствола мозга , ,  высвобождаются вызванные потенциалы ядра улитки , , латерального коленчатого тела  и обонятельной луковицы, которые были угнетены в результате привыкания. Однако необходимо подчеркнуть, что возможны и другие объяснения, как это будет показано ниже.

Следует помнить о существовании специфических систем с «обратной связью», оказывающих действие на сензорные нейроны. Одна из таких систем, направляющаяся к улитке и слуховым передаточным нейронам, была показана анатомически , — и физиологически. Поэтому следует, по-видимому, предположить, как это делает Расмуссен, что влияния на ядро улитки, которые оказывают электрическое раздражение  или повреждение  покрышки среднего мозга, могут быть скорее результатом нарушения этого специфического пути, чем возбуждения или разрушения самих ретикулярных нейронов. Для разрешения этой проблемы важное значение имеют наблюдения Жуве и Десмедта. У ненаркотизированных кураризированных кошек систематически раздражали средний мозг. При этом регистрировали активность коры и вызванные потенциалы в дорзальном ядре улитки. Ответы на звуковое раздражение (щелканье) в ядре улитки явно угнетались при раздражении определенных точек латеральной части покрышки среднего мозга. Однако при сравнении ретикулярной области, раздражение которой вызывало электрографическую реакцию пробуждения, с той областью, откуда вызывалось торможение сензорных ответов, обнаружили, что размеры последней значительно более ограниченны. Поэтому была предложена гипотеза, по которой в основе реакции пробуждения и в основе торможения проведения сензорных импульсов во время внимания Лежат различные и вполне определенные механизмы.

Наконец, нужно иметь в виду опыты Риччи, Доуна и Джаспера , которые показали, как трудно делать заключение о возбуждении или торможении отдельных нейронов при макро- электродной регистрации. Считают, что исчезновение вызванных сензорных потенциалов является признаком торможения. Однако, прежде чем соглашаться с таким мнением, следует вспомнить, что наблюдения на подкорковых структурах у свободно передвигающихся животных были выполнены с применением только макроэлектродной регистрации. Поэтому уменьшение вызванного потенциала может быть следствием десинхронизации. Отведения из тех же образований, полученные при помощи микроэлектродов, помогут решить поставленную проблему.

Приведенные выше возражения нельзя опровергнуть без дальнейшего экспериментирования. Тем не .менее предположение, что восходящая ретикулярная система должна иметь более тонкие свойства, чем необходимые для простой регуляции механизма бодрствования, является одним из самых интересных теоретических выводов со времени открытия самой восходящей ретикулярной системы. За последние годы производились попытки коррелировать активность ретикулярной формации также и с другими психологическими явлениями, кроме внимания и привыкания. Поскольку привыкание рассматривают как простейший вид обучения (негативное обучение), ясно, что значительный интерес представляет роль, которую играет ретикулярная формация в условном (позитивном) обучении.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика