Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Связь с проблемой внимания и привыкания

Если ретикулярная система действительно наделена способностью регулировать проведение сензорных импульсов, то проблема функционального значения этой регуляции сразу же приобретает огромную важность. Как указывал Эрнандес-Пеон , «в повседневной жизни встречаются разные обстоятельства, при которых восприятие ощущений ослабевает. Это подразумевает «блокаду афферентных импульсов» в нейрофизиологических механизмах сензорного восприятия». Внимание и привыкание являются двумя такими обстоятельствами, и поэтому Эрнандес- Пеон и его сотрудники выбрали их для исследования значения центральной регуляции проведения афферентных импульсов. Во всех опытах они использовали ненарко- тизированных, свободно передвигающихся животных с электродами, вживленными в различные сензорные передаточные области. Важный результат этой серии опытов представляет наблюдение, что при внимании и при привыкании «блокада афферентных импульсов» наступает не на корковом или, во всяком случае, не исключительно на корковом уровне, но также в нижерасположенных передаточных ядрах кор- тикопетальных путей.

Нервные механизмы, лежащие в основе внимания, изучали Эрнандес-Пеон, Шеррер и Жуве, которые у нормальных ненаркотизи- рованных кошек регистрировали в дорзальном ядре улитки слуховые ответы на звуковое раздражение (щелканье) постоянной интенсивности. При зрительном (две мыши в закрытой склянке), обонятельном (запах рыбы) или болевом (удар по передней лапке) раздражении, способном привлечь внимание животного, вызванные в ядре улитки, ответы сильно ослабевали по сравнению с контрольными ответами, наблюдаемыми при состоянии покоя.

Блокада сензорных импульсов длилась до тех пор, пока животное продолжало проявлять внимание, и слуховые потенциалы принимали нормальную величину, как только животное успокаивалось. Авторы наблюдали такое же угнетение зрительных потенциалов, регистрируемых по ходу зрительного пути. Эти ответы резко ослабевали, когда внимание кошки привлекали слуховые или обонятельные раздражения. Величина импульса, отводимого от зрительного тракта, тоже уменьшалась это показывает, что угнетающее влияние распространяется на саму сетчатку. Большой интерес представляет тот факт, что подкорковую блокаду афферентных импульсов недавно наблюдали на мозге бодрствующего человека. Разрабатывая интересное предположение, высказанное раньше Эдрианом, Эрнандес-Пеон и Донозо  при помощи электродов, вживленных глубоко в затылочные доли больного, зарегистрировали потенциалы, возникающие на световое раздражение. Подтвердилось то, что наблюдалось на кошках: зрительные потенциалы сильно ослабевали или исчезали, когда внимание субъекта сосредоточивалось на решении арифметической задачи или же на вспомнившихся зрительных образах. Кроме того, у больного, легко поддающегося внушению, восприятие интенсивности света (о чем он сообщал) и величина вызванных зрительных потенциалов менялись в зависимости от внушения оператора, несмотря на то, что интенсивность вспышек оставалась неизменной.

Привыкание, согласно Доджу , «представляет собой процесс, при котором определенные сензорные раздражения при повторном нанесении теряют свое значение для индивида, в результате чего происходит ослабление и в конце концов исчезновение соответствующего ответа». Эрнандес-Пеон, Жуве и Шеррер ,  показали, что привыкание к повторным слуховым раздражениям связано с ясно выраженным уменьшением и исчезновением вызванных потенциалов в ядре улитки. Наблюдавшийся эффект отличался специфичностью по отношению к качеству раздражения, так как тон другой высоты все же вызывал ясный ответ. То же наблюдалось и при привыкании электроэнцефалографической реакции пробуждения. Полученные результаты в дальнейшем были подтверждены Га- ламбосом и др.  Вызванные потенциалы, отводимые от латерального коленчатого тела и зрительной коры, также уменьшаются при привыкании к повторному световому раздражению. Такой же эффект наблюдается и в обонятельной луковице при повторных обонятельных раздражениях. Однако в важной работе Шарплеса и Джаспера  показано, что привыкание электроэнцефалографической реакции пробуждения не обязательно связано с блокадой проведения сензорных импульсов. Так, величина вызванных потенциалов, возникающих в слуховой коре интактной кошки в ответ на ряд звуковых раздражений (щелканье), не ослабевает, а даже возрастает, когда раздражения перестают вызывать электроэнцефалографическую реакцию пробуждения вследствие привыкания.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика