Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Обонятельная система находится под влиянием ретикулярной формации

Судя по некоторым данным, обонятельная система также находится под влиянием ретикулярной формации. Ардуини и Моруцци,  показали, что реакция вовлечения, возникающая в обонятельной луковице при низкочастотном раздражении ин- траламинарных ядер таламуса, может блокироваться во время раздражения ретикулярной формации продолговатого мозга. Авторы указывают, что влияние ретикулярной формации может распространиться и на таламические ядра. Действительно, в опытах Ардуини и Моруцци  собственная активность обонятельной луковицы, как и колебания потенциала, вызванные сильными сензорными раздражениями (вызванные колебания Эдриана), совершенно не менялись при раздражении ретикулярной формации продолговатого мозга. Керр и Хагбарт  при раздражении базальной части обонятельного мозга и передней комиссуры наблюдали угнетение в обонятельной луковице как собственных, так и вызванных колебаний; однако в своих опытах они не применяли прямое раздражение ретикулярной формации.

Так, некоторые данные позволяют предполагать, что электрическое раздражение ретикулярной формации может влиять на возникновение и проведение сензорных импульсов. Это предположение находит анатомическое подтверждение в наблюдениях Лоренте де Но, а также Шейбел и Шейбела , которые показали, что ретикулярные волокна имеют синаптические окончания на сензорных ядрах ствола мозга. Нейрон посылает ветви с многочисленными коллатералями к нежному ядру и, кроме того, рострально — к некоторым структурам промежуточного мозга. На основании этих данных были сделаны теоретические выводы огромной важности, которые будут рассмотрены ниже. Вот почему мы придаем большое значение полученным экспериментальным данным и считаем, что требуются новые работы и дальнейшие контрольные исследования для подтверждения вытекающих из них выводов. Мы полагаем, что было бы интересно исследовать на одном и том же препарате как электроэнцефалографическую реакцию пробуждения, так и блокаду сензорных импульсов и сравнить результаты, получаемые при слабых и сильных сензорных раздражениях, а также при электрическом раздражении ретикулярной формации. Было бы важно, кроме того, провести контрольные исследования двух родов: сравнить параметры электрического раздражения, вызывающего электроэнцефалографическую реакцию пробуждения, с параметрами электрического раздражения, вызывающего блокаду проведения сензорных импульсов, и в обоих случаях составить карту активных точек по всей ретикулярной формации. Проведено лишь контрольное исследование последнего рода. Его осуществили Жуве и Десмедт  в своей интересной работе, о которой речь будет ниже. Следует отметить, что их результаты, по-видимому, не подтверждают гипотезу о регуляции притока сензорных импульсов ретикулярной формацией. Важность контрольных исследований первого рода подчеркивается наблюдением Гранита, согласно которому для того, чтобы повлиять на разряды нейронов сетчатки, необходимо очень сильное электрическое раздражение ретикулярной формации среднего мозга. Гранит  сообщает также, что при раздражении в сетчатке наступают местные сосудистые изменения. Поэтому в каждом случае было бы целесообразно установить, вызваны ли сосудистые эффекты изменением сензорного ответа или сами обусловливают это изменение.

Имеются некоторые данные, показывающие, что центробежная регуляция проведения афферентных импульсов по своему Характеру является тонической. Линдблом и Оттосон, а также Хагбарт и Керр  наблюдали увеличение амплитуды спинальной постсинаптической активности после перерезки спинного мозга. По сообщениям ряда авторов после введения барбитуратов в центральной нервной системе наступает подобное же усиление различных сензорных потенциалов. Поскольку барбитураты, по-видимому, оказывают сильное влияние на восходящую ретикулярную систему, считают, что все такие данные указывают на тоническое тормозное влияние ретикулярной системы на проведение сензорных импульсов. Подобное же усиление сензорных потенциалов наблюдали после повреждения самой ретикулярной формации. Однако нельзя считать бесспорным, что барбитуратный наркоз действует исключительно путем угнетения активности ретикулярной формации и что эффекты повреждения ствола мозга зависят исключительно от выключения ее влияния.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика