Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Связь с сензорной физиологией и психология

При раздражении одиночным ударом тока соответствующего заднего столба в nucleus gracilis возникает потенциал, представляющий собой ответ сензорных нейронов второго порядка. Этот потенциал при раздражении ретикулярной формации среднего мозга или варолиева моста длительно (до  сек.) угнетается и даже может совершенно исчезнуть, тогда как положительный пресинаптический пиковый потенциал не меняется. Следовательно, угнетение происходит .на уровне нежного ядра (nucleus gracilis). Раздражение ретикулярной формации влияет в реле продолговатого мозга (nucleus gracilis) и на проведение вегетативных афферентных импульсов из чревной области. Точно так же и вторичное колебание потенциала, возникающее в сензорном ядре V пары черепномозговых нервов под действием афферентных импульсов, приходящих по нижне-глазничному нерву, может угнетаться при раздражении ретикулярной формации, которая, следовательно, оказывает влияние на проведение сензорных импульсов, возникающих в области лица, через первые синапсы в стволе мозга . Кроме того, как установлено, раздражение ретикулярной формации влияет на передачу сензорных импульсов и на уровне таламуса. Кинг, Наке и Мэгун  указывают, что во время электроэнцефалографической реакции пробуждения, вызванной раздражением ретикулярной формации, облегчающее взаимодействие двух последовательных ответов, которые регистрируются во внутренней капсуле при раздражении медиальной петли, явно угнетается.

Согласно новым исследованиям, влияние ретикулярной формации на сензорные системы не должно ограничиваться соматическими путями; оно должно распространяться и на другие сензорные модальности. Жу- ве, Берковиц и Эрнандес-Пеон  наблюдали угнетение слуховых потенциалов в ядре улитки при раздражении ствола мозга. В отношении зрительного пути Эрнандес- Пеон, Шеррер и Веласко  сообщают, что раздражение ретикулярной формации на уровне среднего мозга вызывает уменьшение потенциалов, регистрируемых при световом раздражении в латеральном коленчатом теле и зрительной коре, тогда как потенциалы, отводимые от зрительного тракта, редко угнетаются, а чаще усиливаются. Последнее наблюдение можно объяснить, предположив наличие облегчающего центробежного влияния на клетки сетчатки . Это хорошо согласуется с данными Гранита , что раздражение ретикулярной формации среднего мозга часто усиливает разряды нейронов сетчатки. Такое усиление, как установил Гранит, вероятно, обусловлено ортодромными центробежными импульсами. За последнее время Додт  на кроликах показал истинные центробежные импульсы, идущие к сетчатке. В некотором несоответствии с наблюдениями Эрнандес-Пеона, Шер- рера и Веласко находится тот факт, что Десмедт и Лa Грутта  не сумели обнаружить на препарате «encephale isole» явное ослабление зрительных и слуховых импульсов в коленчатых телах во время естественной электроэнцефалографической реакции пробуждения, которая прерывала лабильный сон кошки.

Как предполагают авторы, поскольку одновременно исчезают соответствующие ответы· в первичных корковых зонах, этот эффект обусловлен столь активным разрядом корковых нейронов во время электроэнцефалографической реакции пробуждения, что при сензорном раздражении наступает окклюзия (гипотеза маскирования по Бремеру.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика