Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Влияние раздражения ретикулярной формации на ответы сензорных нейронов

Давно известно, что на проведение моторных импульсов из головного мозга в спинной влияют некоторые нервные механизмы. Роль ретикулярных структур в подобной регуляции была рассмотрена в главах, посвященных нисходящим ретикулярным системам. Вместе с тем проведение сензорных импульсов от периферических рецепторов в кору больших полушарий обычно рассматривали как независимое от центральной регуляции. Большинство исследователей допускало или подразумевало, что центральная нервная система в этом отношении ведет себя пассивно, т. е. не оказывает влияния на приток сензорных импульсов, а просто отвечает на него. Правда, анатомьи сообщали о центробежных волокнах, идущих к воспринимающим органам или сензорным нейронам второго порядка, однако эти важные результаты привлекли к себе мало внимания, возможно из-за явного недостатка физиологических данных.

Открытие того факта, что активность афферентов мышечных веретен может изменяться под действием эфферентных импульсов, идущих от спинальных ?-нейронов, послужило важным аргументом в пользу наличия нервных путей, имеющих особое назначение — регулировать интенсивность афферентной импульсации. Понятно, что возникло сомнение относительно того, что подобные механизмы существуют только для афферентов мышечных веретен и тем самым только для рефлекторной регуляции позы и движений, как сначала предполагал Джильберто Росси . В данном частном случае -регуляция полностью объясняется чисто механически: каждое активное сокращение основных мышечных волокон, очевидно, разгружает мышечные веретена и тем самым вызывает прекращение их разрядов, а следовательно, и прекращение информации, приходящей из этих рецепторов. В  г. Ардуини и Моруцци  (см. также ) наблюдали появление в нейронах обонятельной луковицы потенциалов вовлечения при низкочастотном раздражении срединных ядер таламуса. Это наблюдение показало, что центробежная регуляция может существовать и в отношении других сензорных модальностей, которые связаны скорее с восприятием, чем с рефлекторной регуляцией позы и движений.

В последующие годы многие исследователи пришли к заключению, что центральная нервная система может регулировать возникновение афферентных импульсов, а также и их передачу ? синапсах сензорных путей. Здесь мы коснемся лишь участие в этой регуляции ретикулярной формации, хотя определенную роль играют и другие центральные структуры, которые, между прочим, проецируются в ретикулярную формацию.

Гранит и Каада показали, что ретикулярная формация играет важную роль в регуляции активности мышечных веретен. Их наблюдение побудило Хагбарта и Кёра  предпринять новые исследования, в которых было обнаружено, что раздражение ретикулярных структур продолговатого и среднего мозга неизменно угнетает ответы, вызванные в задних столбах спинного мозга, а также заднекореш- ковые рефлексы. Авторы отмечают, что даже вызванные потенциалы в среднем Мозгу, мозжечке и сензорной коре уменьшаются при раздражении ретикулярной формации. Линдблом и Оттосон  также показали, что раздражение некоторых точек ретикулярной формации приводит к ослаблению отрицательных потенциалов дорзальной поверхности спинного мозга, вызванных раздражением афферентных нервов.

Таким образом, установлено, что при раздражении ретикулярной формации синаптическая передача спинномозговых импульсов может угнетаться в самом спинном мозгу. Оставалось показать, что и другие синапсы сензорных путей, принадлежащие другим сензорным модальностям, находятся под регулирующим влиянием ретикулярных структур. С этой целью был выполнен ряд экспериментов. Полученные данные подытожил Эрнандес-Пеон , который сам внес значительный вклад в решение рассматриваемого вопроса.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика