Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Внутрикорковые механизмы

Со времени появления в  г. классической работы Бергера  по ЭЭГ было сделано несколько попыток выяснить, какова разница с точки зрения активности коры больших полушарий между сном и бодрствованием, покоем и сензорной или ретикулярной активацией. Резкое снижение медленных высоковольтных α-волн Бергер  приписывал распространению торможения корковых нейронов, которое сопровождает любое повышение активности в ограниченном участке коры. В течение многих лет на это предположение обращали мало внимания, вероятно из-за отсутствия экспериментальных данных, тогда как объяснение, предложенное Эдрианом и обоснованное серией классических опытов было принято всеми исследователями. По аналогии с тем, что наблюдается на зрительном ганглии беспозвоночного животного — жука-плавунца Dytiscus marginalis — при перенесении из темноты на яркий свет, Эдриан предположил, что блокада α-ритма может быть результатом скорее возбуждения и, следовательно, фактического усиления деятельности корковых нейронов, нежели их торможения. Вследствие такой усиленной активности нарушаются синхронные ритмы покоя в коре (десинхронизация). Наблюдение Эдриана и Моруцци , что частота разрядов отдельной пирамидной клетки зависит от медленных синхронных волн в моторной коре и значительно повышается при сензорном раздражении, подтверждает гипотезу Эдриана.

В пользу тормозного механизма говорит наблюдение Моруцци и Мэгуна , что раздражения ретикулярной формации продолговатого мозга, вызывающие электроэнцефалографическую реакцию пробуждения, могут также блокировать рефлекторные разряды пирамидных клеток, обусловливающие судорожные подергивания при хлоралозном наркозе. Однако в этих опытах активность пирамидных клеток регистрировали при помощи грубых концентрических электродов, и наблюдавшийся эффект вполне можно приписать десинхронизация.

По-видимому, ясно, что важнейшую проблему понимания основных изменений, происходящих в корковых нейронах во время электроэнцефалографической реакции пробуждения, можно разрешить только путем анализа активности отдельных корковых клеток, по возможности в отсутствие наркоза.

Для изучения перехода от состояния сна к состоянию бодрствования Уитлок, Ардуини и Моруцци  провели исследование с микроэлектродной регистрацией пиковых разрядов в сензомоторцой коре и пирамидном тракте. Производя обширную электрокоагуляцию среднего мозга с сохранением только pes pedunculi, авторы получили препарат, который они назвали «пирамидной кошкой». Этот препарат отличается от препарата «cerveau isole» Бремера лишь тем, что у него движения можно- вызывать раздражением моторной коры. Как и на препарате «cerveau isole», на «пирамидной кошке» наблюдается типичная для состояния сна картина корковой активности, которая характеризуется чередованием веретен и медленных волн. Обнаружена хорошая корреляция между веретенами, регистрируемыми в моторной коре, и одиночными пиковыми разрядами, отводимыми от пирамидного перекреста или из глубины самой моторной коры. Разряды пирамидных клеток полностью исчезают во время периодов затишья между веретенами. Таким образом, более ранние результаты Эдриана и Моруцци  были подтверждены на ненаркотизированном препарате. При вдувании воздуха в ноздри или раздражении соответствующих точек промежуточного мозга наступает типичная электроэнцефалографическая реакция пробуждения. Несколько в отличие от того, что можно было ожидать согласно гипотезе десинхронизации, спонтанный разряд пирамидных клеток полностью блокируется во время электроэнцефалографической реакции пробуждения, вызванной как еензорным, так и ретикулярным раздражением. Стрихнинные волны в коре и связанные с ними залпы импульсов из пирамидных клеток также могут исчезать под влиянием пробуждающих раздражений, если применяют как раз надпороговые концентрации стрихнина. Очевидно, исчезновение разрядов покоя в пирамидных клетках во время электроэнцефалографической реакции пробуждения не опровергает гипотезу, согласно которой десинхронизация нейронов коры происходит тогда, когда большие медленные волны резко сменяются низковольтной быстрой активностью.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика