Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Передача восходящих влияний ретикулярной формации

Рассмотрим фактические данные. Моруцци и Мэгун  сообщают, что «после ипсилатерального разрушения интраламинарной таламической области раздражение ретикулярной формации продолговатого мозга все еще вызывает такую же двустороннюю десинхронизацию ЭЭГ, как и в исходных контрольных опытах». После полного двустороннего повреждения massa intermedia и интраламинарных ядер раздражение ретикулярной формации продолговатого мозга все еще вызывает электроэнцефалографическую реакцию пробуждения, хотя корковая активность сильно понижена. Приведенные факты подтвердили и дополнили Старцл, Тэйлор и Мэгун  в опытах с повреждением, захватывающим весь таламус, но не затрагивающим базальную часть промежуточного мозга и внутреннюю капсулу.

Все проведенные наблюдения показывают, что изменения ЭЭГ вследствие раздражения ретикулярной формации могут возникать без участия таламуса. Очевидно, они не опровергают того факта, что влияние восходящей ретикулярной системы может частично передаваться через медиальные таламические реле. Действительно, Старцл, Тэйлор и Мэгун  получили некоторое экспериментальное подтверждение такой возможности. Они производили повреждение нижней части внутренней капсулы таким образом, что разрушали все экстраталамические пути, идущие от покрышки среднего мозга, а также от суб- и гипоталамуса к внутренней капсуле, но сохраняли связи этих структур с таламусом. Указанное повреждение вызывало появление в ЭЭГ синхронных волн, подобных волнам, появляющимся при более каудальном повреждении ствола мозга, а это свидетельствовало о том, что тоническая активность восходящей ретикулярной системы исчезала или сильно снижалась. Однако, несмотря на появление синхронных волн, при помощи высокочастотного раздражения ретикулярной формации продолговатого или среднего мозга еще можно было вызывать корковую реакцию пробуждения на ЭЭГ. Приведенный факт ясно показывает значение таламического реле для восходящего влияния ретикулярной системы.

В общем диффузно проецирующиеся таламические ядра не следует рассматривать как единственные реле для кортикопе- тальных импульсов, возникающих в ретикулярной формации, поскольку эти импульсы могут следовать и по совершенно другому пути — по экстраталамичеекому пути от базальных структур промежуточного мозга к внутренней капсуле. Следует, однако, подчеркнуть, что все исследования проводились лишь в острых опытах и что повреждения, достаточно обширные для полного разрушения таламических ядер, вероятно, должны были оказывать сильное воздействие на возбудимость коры, в значительной степени зависящую от таламических влияний. Поэтому было бы целесообразно повторить все исследования в хронических опытах с применением более ограниченных повреждений.

За последнее время Брукхарт, Ардуини, Манча и Моруцци совершенно другим путем выявили различия между диффузными системами таламуса и ствола мозга. Подтверждая ранние наблюдения Ардуини, Манча и Мекелзе , уже рассмотренные выше, эти авторы показали, что при раздражении ретикулярной формации среднего мозга в обоих больших полушариях может возникать длительный поверхностный отрицательный потенциал. Они сообщили, что при высокочастотном раздражении медиальных ядер таламуса тоже возникают длительные поверхностные отрицательные потенциалы. Авторы представили экспериментальное доказательство того, что оба вида ответов обусловлены активацией постсинаптических корковых нейронов приходящим потоком импульсов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика