Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Связи с диффузным проекционным ядром таламуса

При рассмотрении путей, проводящих ретикулярные влияния к областям, лежащим выше среднего мозга, в первую очередь обращают на себя внимание срединные и интраламинарные ядра таламуса. Как было показано, эти ядра, подобно ретикулярной формации, оказывают влияние на обширные области коры обоих полушарий. Раздражение указанных структур промежуточного мозга вызывает классическую реакцию вовлечения (реакция Демпси и Морисона), которая наступает одновременно в нескольких участках коры. Хотя в задачу настоящего обзора не входит подробный анализ диффузных проекций таламических ядер, их возможная связь с восходящей активирующей ретикулярной системой имеет непосредственное отношение к предмету изложения и поэтому будет рассмотрена здесь.

Моруцци и Мэгун  наблюдали, что раздражение ретикулярной формации продолговатого мозга способно блокировать реакцию вовлечения коры больших полушарий. Такой эффект они могли воспроизводить также при всех видах сензорного раздражения, дающих генерализованную электроэнцефалографическую реакцию пробуждения. Полученные результаты, которые позже были подтверждены другими авторами легко объясняются, если допустить, что к одним и тем же областям коры больших полушарий по разным путям поступают два антагонистических влияния — синхронизирующее, вызываемое низкочастотным раздражением таламуса, и десинхронизирующее, вызываемое активацией восходящей ретикулярной системы посредством электрического раздражения или через транссинаптический путь. Однако те же авторы сообщают , что «при низкой частоте раздражения участка этой системы по одну сторону средней линии реакция вовлечения вызывается не только в коре обоих полушарий, но также и в контралатераль- ных областях таламуса». Далее авторы отмечают, что «вызванная активность таламуса исчезает во время кратковременного раздражения ретикулярной формации продолговатого мозга и снова появляется по прекращении раздражения. Таким образом проявляется влияние ретикулярной формации на диффузную проекционную систему, расположенную на уровне таламуса». Данный опыт прямо показывает, что ядра таламуса, участвующие в реакции вовлечения, находятся в сфере влияния восходящей ретикулярной системы. Этот факт, впоследствии подтвержденный анатомическими данными говорит о том, что реакция пробуждения, вызываемая восходящими ретикулярными импульсами, может осуществляться через указанные таламические структуры. Однако он не доказывает, что диффузные проекционные ядра таламуса представляют собой единственное реле, передающее влияние восходящей ретикулярной системы, или что такая передача является их единственной функцией, хотя совершенно необходимо доказать и то и другое, прежде чем рассматривать таламические структуры, участвующие в реакции вовлечения, как цефалическую часть активирующей системы.

Последняя точка зрения фактически противоречит анатомическим данным Шейбел и Шейбела, а также Наута и Куйперса, согласно которым рассматриваемые таламические ядра представляют собой просто одну из структур головного мозга, получающих длинные волокна из ретикулярной формации. Такая точка зрения также не подкрепляется физиологическими данными. На основании всего сказанного мы считаем, что понятие «активирующая система», включающее в себя структуры и мозгового ствола, и промежуточного мозга, неприемлемо, по крайней мере при современном уровне наших знаний.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика