Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Проблема идентификации ретикулярных единиц

Проблема идентификации ретикулярных единиц представляет собой одну из важнейших проблем физиологии ретикулярной формации. Обзор имеющихся данных недавно сделан Моруцци. Понятно, что значение результатов наших микрофизиологических опытов будет оставаться неясным, пока мы не сумеем идентифицировать анатомически и физиологически единицу, разряды которой регистрируются, и разобраться в различных видах тонической активности, непрерывно протекающей в ретикулярной формации ствола мозга. Подход к этой проблеме осуществлялся с трех разных сторон.

Первое направление работ заключается в попытке установить корреляцию между характером разрядов ретикулярной единицы, с одной стороны, и экстензорной ригидностью децере- брированного животного, а также электроэнцефалографической картиной препарата «encephale isole» или кураризированной кошки—-с другой. Данные относительно нисходящих ретикулярных нейронов и экстензорной ригидности уже рассмотрены выше. Поэтому здесь мы коснемся лишь корреляции между характером разрядов ретикулярной клетки и электроэнцефалографической картиной.

Можно ожидать, что ) клетка, относящаяся к восходящей ретикулярной системе, не будет давать разрядов или же будет находиться в состоянии умеренной активности, когда животное спит; ) частота ее разрядов будет повышаться при наступлении электроэнцефалографической реакции пробуждения; ) наконец, как только мозг заснет, снова появятся разряды покоя. На фигуре, взятой из статьи Моллика, Моруцци и Наке , представлена активность ретикулярной единицы продолговатого мозга. Когда у кошки с коры больших полушарий препарата «encephale isole» регистрировались низкочастотные волны высокой амплитуды, эта единица находилась в неактивном состоянии.

Раздражение постоянным током поверхности червя передней доли мозжечка вызывало десинхронизацию корковых ритмов одновременно с резким усилением разрядов ретикулярного нейрона. Подобные же результаты получили Махне, Кальма и Мэгун  на единицах среднего и промежуточного мозга во время реакции пробуждения, вызванной слуховым раздражением или раздражением седалищного нерва. Однако, несмотря на эти положительные на вид результаты, доказательства в пользу связи разрядов ретикулярной единицы с ЭЭГ лишь отрывочны и неубедительны. Во-первых, единицы, принадлежащие к нисходящей ретикулярной системе, могут давать разряды под влиянием мозжечковых или сензорных раздражений и, таким образом, активироваться одновременно с нейронами, дающими восходящие волокна. Другими словами, ретикулярную единицу нельзя относить к восходящей ретикулярной системе только на том основании, что частота ее разрядов повышается во время электроэнцефалографической реакции пробуждения. Во-вторых, электроэнцефалографическая активация часто длится дольше, чем учащенные разряды ретикулярных нейронов: быстрая низковольтная корковая активность регистрируется даже тогда, когда разряды ретикулярных нейронов уже приобрели исходную частоту покоя. Такая диссоциация характерна не только для ретикулярных нейронов нижней части мозгового ствола, которые регистрировали Моллика, Моруцци и Наке; Макне, Кальма и Мэгун  наблюдали ее и в промежуточном мозгу.

Второе направление работ представляет собой параллельное исследование периодичности мозговых потенциалов и спонтанных ретикулярных разрядов в виде пиковых потенциалов. В ряде случаев зарегистрированы разряды ретикулярных нейронов в виде вспышек , . Было бы чрезвычайно важно, если бы некоторые из этих единиц давали в течение периодов «затишья» между веретенами корковой активности ритмические разряды, которые исчезали бы с появлением в коре веретенообразных групп волн. К сожалению, пока что сделано лишь обратное наблюдение, т. е. в среднем мозгу найдены ретикулярные единицы, которые дают разряды только при появлении корковых веретен и перестают их давать в течение периода «затишья» между веретенами или же после раздражения, вызывающего реакцию пробуждения. Поскольку разряды пирамидных клеток обычно наблюдаются во время веретенообразных групп волн, а эти разряды, как известно, активируют ряд ретикулярных единиц, высказывали предположение , что ритмические ретикулярные разряды скорее могут быть следствием, а не причиной периодичности мозговых волн.

В третьем, анатомическом, направлении недавно проведено исследование Палестини, Росси и Цанкетти . В разделе настоящего обзора, посвященном анатомии, уже указывалось, что ретикулярная формация в структурном отношении неоднородна. При помощи микроэлектродной регистрации активности двух областей варолиева моста — одной с преобладанием рострально проецирующихся и другой с преобладанием каудально проецирующихся нейронов — обнаружены одинаковые картины разрядов покоя для обеих групп нейронов, одинаковое относительное число нереагирующих нейронов и одинаковая степень конвергенции сензорных импульсов. По-видимому, как восходящая, так и нисходящая ретикулярные системы могут вести себя одинаково, по крайней мере при изучении деятельности их единиц. Следовательно, и это анатомическое направление исследований оказалось непригодным для выявления разных видов активности, которые протекают одновременно в ретикулярной формации ствола мозга. Однако Палестини, Росси и Цанкетти  нашли значительные различия при сравнении активности клеток медиальных областей ретикулярной формации варолиева моста, где, как известно, возникают либо ростральные, либо каудальные проекции с активностью, регистрируемой из латеральных областей ретикулярной формации, которые почти лишены нейронов с длинными проекционными волокнами и, по-видимому, состоят в основном из клеток с короткими аксонами. В латеральных областях варолиева моста активность единиц регистрируется реже. На большинство этих единиц афферентные импульсы вовсе не влияют или же влияют только отдельные их виды, в основном импульсы, приходящие по тройничному нерву. Найдено лишь ограниченное число единиц, обнаруживающих конвергенцию. Однако различия в активности медиальной и латеральной областей ретикулярной формации чисто количественные. Поэтому функциональное значение результатов, полученных Палестини, Росси и Цанкетти, пока трудно оценить.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика