Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Микрофизиологический подход к проблеме организации ретиклуярной системы

Новые экспериментальные работы согласуются с анатомическими данными в том, что ретикулярные нейроны с восходящими проекционными путями не обязательно имеют одинаковое функциональное значение. На самом деле, как показано в микрофизиологических опытах, конвергенция афферентных импульсов на отдельную ретикулярную единицу хотя и обширна, но далеко не безгранична. Фон Баумгартен и Моллика еще раньше обратили внимание на тот факт, что некоторые ретикулярные единицы, несомненно, реагируют на одиночные электрические удары, наносимые на центральный конец седалищного нерва, или же на тактильное раздражение роговицы, но не реагируют на слуховые раздражения. В более обширном исследовании Шейбел, Шей- бел, Моллика и Моруцци  установили, что степень конвергенции афферентных импульсов на ретикулярные нейроны безусловно ограничена и что характер конвергенции у разных единиц значительно варьирует. Из исследованных Шейбел, Шейбе- лом, Моллика и Моруцци  приблизительно  клеток ни одна не отвечала на все применявшиеся виды ретикулопетальных импульсов. На фигуре  представлены записи активности ретикулярной единицы продолговатого мозга, на которую влияли поляризация мозжечка, тактильное раздражение носа, удары по сухожилиям конечностей и электрическое раздражение сензомо- торной коры, но не влияли повторные раздражения блуждающего нерва и звуковые раздражения (щелканье). Палестини, Росси и Цанкетти, регистрируя активность ретикулярной формации варолиева моста, обнаружили также, что лишь некоторые единицы отвечали на все применявшиеся ими раздражения. Хотя большое число нейронов подвержено действию разнообразных раздражений, наиболее эффективными неизменно оказывались экстероцептивные и проприо- цептивные импульсы с конечностей, туловища и морды . Самым неожиданным результатом опытов Палестини, Росси и Цанкетти  и аналогичных исследований, проведенных Манча, Мекелзе и Моллика  на среднем мозгу, было установление того факта, что на очень большую часть (% в варолиевом мосту и % в среднем мозгу) спонтанно активных единиц, анатомически принадлежащих к ретикулярной формации, совершенно не влияют сензорные, кортикофугальные и церебеллофугальные раздражения даже в случае ненаркотизированного препарата. Активность этих нереагирующих единиц не меняется также и при бомбардировке ретикулярной формации в результате сильного ритмического электрического раздражения афферентного нерва . Поскольку разряд повреждения отсутствует, маловероятно, чтобы такая ареактивность не была обусловлена повреждением ретикулярных нейронов, которые спонтанно дают разряды в течение длительного времени.

Другие доказательства в пользу того, что ретикулярные структуры до некоторой степени организованы, можно найти в ответах отдельной единицы на сензорные, мозжечковые и корковые раздражения. На фигуре, взятой из работы Шейбел, Шейбела, Моллика и Моруцци, представлен пример разрядов ретикулярной клетки, которые полностью блокируются при раздражении мозжечка, тогда как раздражение коры и тактильное раздражение конечностей и носа оказывают возбуждающее действие. Активность единицы, тормозимой при раздражении мозжечка и возбуждающейся при раздражении моторной коры, представлена и на фигуре, взятой из работы фон Баумгартена, Моллика и Моруцци . Получаются различные сочетания ответов, но каждая единица характеризуется как знаком, так и формой ответа на ретикулопетальные импульсы. Пока что обнаружено только одно исключение из этого правила. Фон Баумгартен, Моллика и Моруцци  нашли, что в некоторых случаях ответ ретикулярного нейрона продолговатого мозга на залп кортикофугальных импульсов изменяется с возбуждения на торможение в зависимости от собственной фоновой активности нейрона; однако, в каких случаях произойдет такое изменение, заранее предсказать нельзя.

Доказательства третьего рода представлены новыми нейро- фармакологическими исследованиями, проведенными с использованием микроэлектродов. Даже соседние ретикулярные единицы могут отвечать противоположным образом, т. е. торможением или облегчением спонтанных разрядов, на введение малых доз нембутала —, адреналина  и ацетилхолина.

Наконец, наличие функциональной организации у ретикулярных структур подтверждается новыми работами Амассиана, Тау и Уоллера. Авторы проанализировали латентный период разряда, интервалы между пиковыми потенциалами и общее число пиковых потенциалов в ритмическом ответе отдельного ретикулярного нейрона. Ответы на раздражение двух или более афферентных путей значительно отличаются друг от друга по одному или нескольким из этих признаков. Поэтому была выдвинута гипотеза, согласно которой нейроны с широкими воспринимающими полями тоже могут, так сказать, различать афферентные влияния в зависимости скорее от временного, чем от пространственного кодирования приходящих импульсов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика