Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Вызванные потенциалы. Чувствительность к наркотикам

Дальнейшее различие между вызванными потенциалами, отводимыми из ретикулярной формации и из специфических проекционных систем, было выявлено при испытании их чувствительности к наркотикам. Френч, Верцеано и Мэгун, а также Ардуини и Ардуини  показали, что вызванные потенциалы, отводимые из ретикулярной формации, резко угнетаются эфиром или пентобарбиталом натрия при такой степени наркоза, которая не влияет на поверхностное положительное колебание, указывающее на приход импульсов в первичную сензорную область коры больших полушарий. Правда, отрицательный компонент первичного коркового потенциала также значительно ослабевает, но хорошо известно, что этот компонент отражает распространение активности внутри коры к апикальным дендритам или к поверхностным корковым нейронам. Высказывали предположение , что высокая чувствительность ретикулярных структур к наркозу может быть обусловлена их мультисинаптической организацией, ибо сложные нейронные сети считаются более чувствительными к угнетающим веществам. Излишне говорить, что высокая чувствительность ретикулярных нейронов к барбитуратному наркозу хорошо согласуется с гипотезой Моруцци и Мэгуна , согласно которой «барбитуратный сон может быть частично обусловлен блокадой ретикулярных реле в стволе мозга».

Модуляция и регуляция деятельности ретикулярных нейронов афферентной импульсацией
При изучении влияния регикулопетальных импульсов вместо вызванных потенциалов, представляющих собой синхронный ответ нескольких нейронов, в качестве показателя реакции можно исследовать разряд отдельного ретикулярного нейрона. При таком новом подходе некоторые результаты, рассмотренные выше, подтвердились, другие же были дополнены и объяснены. Наконец, были проведены новые наблюдения, которые невозможно было сделать при использовании методики вызванных потенциалов, ибо· при помощи макроэлектродной регистрации нельзя получить сведения ни относительно фона спонтанных разрядов ретикулярных единиц, ни относительно влияния на него ретикулопетальных импульсов.

Микрофизиологические исследования непосредственно показали, что на отдельную ретикулярную единицу продолговатого мозга  могут влиять импульсы, приходящие как по сензор- ным волокнам, так и из мозжечка и коры больших полушарий. Это служит ярким примером обширной конвергенции ретикулопетальных импульсов. Как и предполагали, учитывая угнетение вызванного потенциала, существует такая же конвергенция сензорных и кортикофугальных импульсов. Подобные эффекты наблюдаются не только на животных, находящихся под хлоралоз- ным наркозом, т. е. в состоянии ненормально повышенной рефлекторной возбудимости, но и на ненаркотизированных животных (препаратах «encephale isole», децеребрированных «пирамидных» или интактных кураризированных кошках). Приведенные данные неоднократно подтверждались и пополнялись. На фигуре, взятой из статьи Палестини, Росси и Цанкетти , представлена запись разрядов от одной единицы покрышки варолиева моста кураризиро- ванной кошки. Эта единица отвечала на все примененные раздражения: прикосновение к лапкам (Б), почесывание спины (В), прикосновение к вибрисам (Г), хлопки (Д) и нанесение одиночных электрических ударов на сензомоторную область коры ипсилатерального полушария (Е). Все раздражения вызывали разряды ретикулярных нейронов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика