Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Вызванные потенциалы. Форма и латентный период

Перейдем к рассмотрению основных характеристик ретикулярных вызванных потенциалов. Найдено, что в отличие от потенциалов классических сензорных путей ретикулярные потенциалы, вызванные афферентными раздражениями, характеризуются более пологим подъемом и спадом, имеют как бы конфигурацию волны и .определенно более длительный латентный период . Проводя регистрацию катодным осциллографом, Френч, Верцеано и Мэгун  установили, что импульсы, идущие по седалищному и слуховому нервам, достигают покрышки варолиева моста и среднего мозга, а также срединной части таламуса за —мсек, т. е. на — мсек позже, чем по лемнисковому пути. В медиальной части ствола мозга пик вызванного потенциала регистрируется спустя — мсек после нанесения раздражения, тогда как в медиальной и латеральной петлях — спустя — мсек. Этот факт показывает, что ретикулярная формация сохраняет активность в течение длительного времени после афферентного раздражения. Характеристика этих потенциалов полностью соответствует тем характеристикам, которыми, по описанию Мэгуна и Мак-Кинли , обладает потенциал в срединном центре, и подобна тем, которые, по описанию Делла , свойственны вагусным, вкусовым, слуховым, зрительным и обонятельным потенциалам в медиальной части мозгового ствола и промежуточного мозга. Обнаружено, что латентный период ретикулярных потенциалов, вызванных раздражением коры, значительно короче, особенно в каудальной части ствола мозга . Это служит дальнейшим подтверждением сделанного на основании анатомических данных предположения, что кортикофугальные проекции расположены главным образом в ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга. В продолговатом мозгу латентный период, как вычислил Ллойд , равен  мсек, а в покрышке среднего мозга и в промежуточном мозгу, согласно Френчу, Эрнандес- Пеону и Ливингстону , — — мсек. На животном под хлоралозным наркозом некоторые ретикулярные единицы иногда дают разряды с латентным периодом , мсек, что подтверждает наличие у них прямых связей с корой.

Дальнейшее различие между ретикулярными потенциалами и потенциалами, возникающими в прямых сензорных путях, становится очевидным при использовании ритмических электрических раздражений. При относительно высоких частотах раздражения потенциалы в прямых путях не меняются, тогда как ретикулярные потенциалы сильно угнетаются и даже исчезают.

Вызванные потенциалы. Взаимное угнетение и облегчение
Следующим признаком, характерным для деятельности ретикулярной формации, служит сильно выраженная конвергенция афферентных импульсов. Найдено, что импульсы, возникающие в различных центральных структурах, так же как и в обширных рецепторных областях, принадлежащих иногда к разным сен- зорным модальностям, приходят приблизительно в одни и те же участки ствола мозга. Нередко, например, удается с одного и того же места приложения электрода регистрировать потенциалы, вызванные соматическими, висцеральными и корковыми раздражениями. Это, конечно, не доказывает, что импульсы поступают к одним и тем же ретикулярным нейронам. При нанесении на различные группы ретикулопетальных проекций двух раздражений с разными интервалами некоторые авторы , , ,  наблюдали блокирующее, а иногда и облегчающее взаимодействие вызванных ответов. Временные характеристики таких взаимодействий тщательно изучали Френч, Верцеано и Мэгун , исследуя реакцию ретикулярных нейронов на раздражение седалищного и слухового нервов. Например, в случае, описанном авторами, потенциалы, вызванные двумя сензорными раздражениями, можно было регистрировать при нанесении каждого из этих раздражений в отдельности с одного и того же места приложения электрода. Однако «слуховой» ответ полностью исчезал, если он следовал за «седалищным» ответом спустя  мсек, и оказывался значительно ослабленным, если следовал спустя , сек. Если же «слуховой» ответ предшествовал «седалищному», то последний исчезал, когда интервал между ними был равен  мсек, и был ослаблен при интервале  мсек. Блокирующее взаимодействие наблюдается также между ретикулярными потенциалами, вызванными сензорными и корковыми раздражениями. Однако, как мы увидим ниже, подобные результаты можно объяснить не только конвергенцией возбуждающих импульсов на одни и те же ретикулярные единицы.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика