Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Вызванные потенциалы. Ретикулопетальные пути

Как указывалось выше, раздражая сензорные нервы или центральные структуры, можно вызвать в ретикулярной формации ствола мозга электрические потенциалы. Эти потенциалы легко регистрируются большими концентрическими электродами. Мы уже описали источники и топографическое распределение таких ответов. Настоящий и следующие три раздела будут посвящены анализу общих свойств вызванной ретикулярной активности, что поможет понять внутреннюю функциональную организацию самой ретикулярной системы. Большинство данных, полученных при помощи микроэлектродов, представлено отдельно.

При помощи методики вызванных потенциалов получены важные сведения относительно путей, по которым идут ретикулопетальные импульсы. Относительно сензорных проекций теперь уже ясно, что ни мозжечок, ни кора больших полушарий не играют значительной роли в осуществлении вызванных потенциалов. Так, обнаружено, что ответы не меняются после полного удаления мозжечка и двусторонней экстирпации первичных сензорных областей корыиди.

В настоящем обсуждении мы рассмотрим вызванные потенциалы, которые возникают при раздражении туловища, конечностей или отходящих от них сензорных нервных волокон. Эти потенциалы мы впредь будем называть «соматическими потенциалами». Они, несомненно, возникают в результате действия импульсов, идущих по спинному мозгу. Анатомические данные позволяют предполагать, что ретикулярная формация возбуждается при участии скорее прямых спино-ретикулярных волокон, идущих в составе передне-боковых столбов спинного мозга, чем коллате- ралей, отходящих от медиальной петли. Старцл, Гэйлор и Мэгун  подошли к этой проблеме с физиологической точки зрения. Они нашли, что вызванные соматические потенциалы еще можно регистрировать в медиальной части мозгового ствола на всем его протяжении после двустороннего разрушения лемнисковых сензорных путей на интерколликулярном уровне. По нашему мнению, это факт показывает, что соматические потенциалы могут возникать через прямые проекционные пути. Однако, по-видимому, столь же интересна и другая точка зрения, которой придерживаются Старцл, Тэйлор и Мэгун , а именно что коллатерали отходят от длинных сензорных путей ниже их перерыва и, следовательно, информация распространяется рострально через цепочки нейронов восходящей ретикулярной системы. Веским доводом в пользу такой гипотезы, если не прямым ее подтверждением, служит наблюдение тех же авторов , что ответ ретикулярной формации на раздражение седалищного нерва еще можно зарегистрировать в ростральной части среднего и промежуточного мозга после повреждения медиальной части мозгового ствола на интерколликулярном уровне, когда сохраняются лишь более латерально расположенные классические сензорные тракты.

Результаты анатомических исследований мало помогают при определении ретикулопетальных проекций в слуховой системе. Данные по этому вопросу чрезвычайно скудны. Имеются лишь случайные наблюдения относительно некоторых коллатералей от верхней оливы и ядер латеральной петли. Исследования, посвященные текто-ретикулярным связям, в основном касаются волокон, отходящих от верхних холмиков. К счастью, больше сведений дают физиологические опыты. Старцл, Тэйлор и Мэгун  обнаружили, что после двустороннего разрушения медиальных коленчатых тел или нижних двух холмиков в медиальной части мозгового ствола и промежуточного мозга еще можно зарегистрировать слуховые потенциалы. Эти потенциалы регистрируются также в тех областях, которые расположены рострально от мест повреждений, захватывающих медиальную часть ствола мозга на преколлику- лярном уровне и не затрагивающих лишь расположенные более латерально прямые сензорные пути. В целом опыты показывают, что слуховые импульсы могут поступать в медиальную часть головного мозга, в область, простирающуюся от уровня нижних холмиков и до задней части таламуса. Потенциалы, возникающие в каудальной области при участии проекционных путей, распространяются вперед по медиальной части ствола мозга.

Богатая анатомическая литература, посвященная кортико- фугальным проекциям, была подробно разобрана выше. Здесь же мы только напомним, что основным путем, содержащим кортико-ретикулярные волокна, считают пирамидный тракт. Напомним также, что эти кортико-ретикулярные волокна, по-видимому, оканчиваются главным образом в ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга.

Результаты анатомических исследований подтверждаются физиологическими данными. Фон Баумгартен, Моллика и Моруцци  показали на так называемых «пирамидных» кошках, у которых на уровне среднего мозга произведен перерыв мозгового ствола, за исключением pes pedunculi, что раздражение моторной коры явно влияет на ретикулярные единицы продолговатого мозга. Конечно, тот факт, что эти единицы относятся к восходящей ретикулярной системе, не доказан, хотя и подтверждается, правда только косвенно, опытами Моллика. Моллика нашел, что электроэнцефалографическая реакция пробуждения, вызываемая ритмическим раздражением коры, не наступает, если варолиев мост и продолговатый мозг отделены от большого мозга путем перерезки среднего мозга. Изучение электроэнцефалографической реакции пробуждения и ретикулярных потенциалов в продолговатом мозгу, вызванных соответственно ритмическим и одиночным раздражением сензомоторной коры после острого или хронического, одностороннего или двустороннего повреждения пирамидного тракта ростральнее моста, может дать ценные сведения о путях, осуществляющих связь коры и ретикулярной формации. Такое изучение пока не проведено.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика