Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Внутренние ретикулярные механизмы

Сведения о деятельности и организации ретикулярных систем можно получить непосредственно путем регистрации электрических явлений в самой ретикулярной формации при различных ее физиологических состояниях. За последние годы широко применяются макро- и микроэлектродные отведения, и в настоящее время имеется много ценных сведений относительно спонтанной и вызванной активности ретикулярных нейронов.

Спонтанная электрическая активность
При помощи концентрических стереотаксических электродов в ретикулярной формации ненаркотизированных препаратов «encephale isole» или кураризированных животных обычно регистрируются быстрые низковольтные волны. Однако некоторую степень синхронизации электроретикуло- граммы можно вызвать, используя малые дозы наркотиков , . Работая на интактных кошках с вживленными электродами, Шарплес и Джаспер  регистрировали электрическую активность одновременно с коры и подкорковых структур, включая ретикулярную формацию среднего мозга. Они отмечают, что «как в корковых, так и в подкорковых областях при состоянии бодрствования наблюдается быстрая низковольтная активность, а во время сна — ряд медленных волн высокой амплитуды». Однако авторы указывают, что «разница между активностью в состоянии сна и в состоянии бодрствования не всегда так выражена в случае ретикулярной формации, как в случае сензомо- торных областей коры» . В целом же картина активности ретикулярной формации при отведении макроэлектродами не позволяет подвергнуть тонкому анализу изменения, сопровождающие естественные колебания спонтанной активности. Действительно, ниже мы увидим, что явное изменение в электроре- тикулограмме при отведении микроэлектродами вызывается только при воздействии на нейроны, лежащие в центральной части ствола мозга, сильным кратковременным залпом афферентных импульсов. Такое воздействие приводит к возникновению синхронного разряда этих нейронов. Спонтанную активность ретикулярной формации можно тщательно исследовать путем анализа отдельных единиц. В самом деле, сведения по данному вопросу получены исключительно при помощи микроэлектродных отведений.

Бездекрементные пиковые потенциалы непрерывно пробегают по ретикулярным структурам у ненаркотизированного животного даже при отсутствии раздражения. Зарегистрированы как монофазные, так и двухфазные и трехфазные пиковые потенциалы. Делались также попытки ,  объяснить такое разнообразие формы пиковых потенциалов. Во всяком случае, форма и полярность внеклеточных пиковых потенциалов обусловлены одними и теми же факторами (контактом кончика микроэлектрода с телом клетки или дендритами, случайным повреждением и т. д.) как в ретикулярной формации, так и в других структурах центральной нервной системы. Следовательно, данные и гипотезы относительно формы ретикулярных пиковых потенциалов, по-видимому, не имеют прямого отношения к физиологии ретикулярной формации, и мы их здесь разбирать не будем.

Временные характеристики разряда ретикулярных нейронов изучались главным образом в продолговатом мозгу , но такие разряды зарегистрированы также в области варолиева моста  и среднего мозга. На ненаркотизированных животных (децеребрированных, «encephale isole» или интактных кураризи- рованных) обнаружили, что ретикулярные нейроны дают спонтанные разряды следующих типов нерегулярные разряды низкой частоты (до — имп/сек); ) довольно регулярные непрерывные разряды высокой частоты (—  имп/сек); ) вспышки пиковых потенциалов частотой —  имп/сек, возникающие на фоне низкочастотного разряда и длящиеся приблизительно  сек. Иногда регистрировались, кратковременные вспышки высокочастотных разрядов (до  имп/сек), часто разделенные «немыми» интервалами (периодами отсутствия активности). Наиболее часто регистрировались разряды первого и второго типа. Подобная же картина наблюдалась и на животных, находившихся под хлоралозным наркозом.

Эти разряды, отводимые из ретикулярной формации, названы «спонтанными» просто потому, что они возникают без какого- либо преднамеренного раздражения рецепторов или центральных структур. По своей природе они не обязательно «аутох- тонны» в том смысле, что они не обязательно возникают в ретикулярных нейронах «при отсутствии влияния извне». На препаратах «encephale isole» наблюдаются значительные нервные влияния в виде кортикофугальных и церебелло- фугальных импульсов, а также сензорной импульсации, поступающей по черепномозговым нервам. Все эти импульсы оказывают тоническое действие. Однако Бонвалле, Южлен и Делл  обнаружили на изолированной полоске среднего мозга (где нервные связи нарушены премаммиллярной и претригеминальной перерезками), несмотря на явное исключение всяких рети- кулопетальных влияний, множество ретикулярных единиц, которые давали спонтанные разряды следующих видов) непрерывные регулярные разряды (— имп/сек); ) периодическую активность с «немыми» интервалами, чередующимися с серией разрядов разной частоты; ) нерегулярные вспышки пиковых потенциалов высокой частоты. Хотя в острых опытах раздражение, вызванное перерезкой, также может способствовать возникновению разрядов, основной причиной этой спонтанной активности ретикулярной формации, вероятно, являются гуморальные вещества.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика