Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Адренэргические и холинэргические механизмы в ретикулярной формации

Тот факт, что относительно малые дозы адреналина непосредственно действуют на ретикулярные нейроны, имеет прямое отношение к проблеме синаптической передачи в ретикулярной системе. Делл и его сотрудники, а затем Ротбаллер  предположили наличие в этих структурах адренэргических механизмов.

Это предположение подтверждается (хотя решающие доказательства отсутствуют) замечательным соответствием фармакологических и биохимических данных. Обнаружено, что и другие вещества, химически и физиологически близкие адреналину, такие, как эфедрин, амфетамин, фенилефрин тоже вызывают электроэнцефалографическую реакцию пробуждения. Такой эффект исчезает при соответствующих перерезках ствола мозга. Полученные результаты позволяют предполагать существование более или менее избирательного действия этих веществ на структуры ствола мозга. В вышеупомянутых опытах Бонвалле, Южлена и Делла  и в новых исследованиях Брэдли и Моллика  с применением микроэлектродов было показано, что адреналин действует на ретикулярные нейроны. Авторы сравнивали реакцию ретикулярных и неретикулярных единиц на адреналин как в среднем, так и в продолговатом мозгу децеребрированных кошек. У большинства исследованных ретикулярных единиц разряды облегчаются или тормозятся при внутривенном (— мг) или внутрикаротидном (— мг) введении адреналина. Влияние же адреналина на нейроны специфических сензорных систем мозгового ствола совершенно иное, ибо ни у одной из испытанных специфических единиц разряд не менялся при введении адреналина. В ряде контрольных опытов было показано, что ответы ретикулярных нейронов на введение адреналина представляют собой непосредственный результат хорошо известных сосудистых эффектов, вызываемых этим гормоном.

Полученные результаты интересны сами по себе с фармакологической и даже физиологической точки зрения. Но они, конечно, недостаточны для доказательства того, что в ретикулярных системах в синаптической передаче участвуют адренэргические механизмы. Однако, как было показано, в тех самых областях ствола мозга, которые непосредственно возбуждаются под действием адреналина и норадреналина, отмечается наибольшее содержание этих веществ по сравнению с другими отделами центральной нервной системы. Фогт  обнаружила, что у кошек адреналин, и в особенности норадреналин, в больших количествах содержатся в сером веществе продолговатого мозга, варолиева моста, среднего мозга и гипоталамуса.

Высказывалось предположение, что в ретикулярной формации могут действовать также и холинэргические механизмы, но экспериментальные данные, подтверждающие это предположение, кажутся в целом менее убедительными, чем данные в пользу адренэргического механизма передачи. При внутрикаротидном введении небольших количеств ацетилхолина в коре кошки в случае препарата «encephale isole»  и в коре интактного кролика  действительно были обнаружены резкие изменения спонтанной электрической активности. Однако вопрос о том, может ли перерезка ствола мозга устранить эти эффекты, все еще остается спорным. Согласно Брэдли, а также Ринальди и Химвичу, ацетилхолин вызывает электроэнцефалографическую реакцию пробуждения на препарате «cerveau isole», тогда как в опытах Мантегадзини  перерезка ствола мозга ростральнее варолиева моста устраняла этот эффект. Кроме того, исследования с помощью микроэлектродов показали, что разряды ретикулярных единиц могут меняться под влиянием внутрикаротидного введения ацетилхолина  и физостигмина . Весьма вероятно, что влияние внутрикаротидного введения ацетилхолина на разряды ретикулярных нейронов у децеребрированных кошек до некоторой степени зависит от непосредственного центрального действия этого препарата . Однако тот факт, что на некоторые ретикулярные единицы действует как адреналин, так и ацетил- холин, позволяет предполагать (хотя это не единственно возможное объяснение), что один или оба эти препарата могут действовать и на другие нервные клетки, которые просто транс- синаптическим путем оказывают влияние на ретикулярные нейроны.

Кроме того, судя по имеющимся биохимическим данным, аце- тилхолин не распределяется преимущественно в структурах среднего и промежуточного мозга, как это отмечается в случае адреналина и норадреналина. В специальных биохимических исследованиях, хотя и не посвященных определению содержания ацетилхолина в ретикулярной формации, обнаружили, что это вещество и синтезирующий его фермент, холинацетилаза, широко распространены по всему мозгу. Даже вызванная введением антихолинэргических препаратов синхронизация, не сопровождающаяся, впрочем, изменениями поведения не может служить решающим доказательством того, что часть ретикулярной системы по своей природе является холинэргической. На самом деле место центрального действия антихолинэргических веществ все еще не известно. Наконец, Десмедт и Ла Грутта  поставили опыты, показывающие, что пробуждение, вызванное антихолинэстера- зами, связано с инактивацией скорее псевдохолинэстеразы ткани мозга, чем истинной холинэстеразы, а псевдохолинэстераза, как известно, сконцентрирована в основном в клетках глии. Кроме того, было показано, что все рассмотренные вещества действуют на кору больших полушарий при отсутствии ретикулярной формации. Итак, гипотеза о холинэргической передаче во всей восходящей ретикулярной системе или в ее части еще нуждается в убедительном экспериментальном подтверждении.

Приобрести стильную кафель для ванной или кухни
©-2008-2016. Яндекс.Метрика