Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Гипоксия, углекислота в организме

Гипоксия
Делл и Бонвалле  обнаружили, что глубокая гипоксия, обусловленная вдыханием азота, содержащего % кислорода, вызывает кратковременную активацию коры, сменяющуюся веретенами, медленными волнами, а затем уплощением ЭЭГ. По- видимому, в начальной фазе активация коры зависит не от прямого раздражения ретикулярных структур в результате недостатка кислорода, а скорее от их рефлекторного возбуждения через хеморецепторы, ибо эта реакция исчезает после денерва- ции каротидных синусов или же после перерезки мозгового ствола ростральнее продолговатого мозга. Гипоксия оказывает на центры исключительно депрессорное действие. Это недавно подтвердил Амассиан , который наблюдал исчезновение спонтанной активности ретикулярных единиц при гипоксии или ишемии. Следовательно, согласно интерпретации Делла и Бонвалле , хемо- и прессорецепторы каротидного синуса оказывают на нейроны восходящей ретикулярной системы противоположные влияния: первые — возбуждающее, а последние — тормозное. Таким образом, прессо- и хеморецепторы влияют на восходящую ретикулярную систему точно так же, как на дыхательный и сосудодвигательный центры. Однако не следует забывать, что приведенные экспериментальные данные являются веским подтверждением, но не прямым доказательством участия ретикулярной формации в возникновении электрокорковых эффектов при раздражении как прессо-, так и хеморецепторов.

Углекислота
Бремер и Томас  показали, что вдыхание смесей с высоким содержанием (—%) углекислоты вызывает уменьшение веретенообразных групп волн и повышение частоты быстрых волн. Однако на препарате «cerveau isole» такой эффект относительно слабо выражен. При легком барбитуровом наркозе Гелльгорн  во время гиперкапнии наблюдал десинхрониза- цию активности коры и гипоталамуса. Он подчеркивает, что такое действие оказывает вдыхание смеси с относительно низким содержанием (%) углекислоты, тогда как при более высоком содержании (—%) отмечается угнетающее действие. Делл и Бонвалле , работая на препаратах «encephale isole», наблюдали при вдыхании смеси с —% СОг ясно выраженную активацию ЭЭГ. Такая реакция не является следствием рефлекторного возбуждения хеморецепторов или же иррадиации возбуждения из дыхательного центра, так как денервация каротидных синусов (оба блуждающих нерва были предварительно перерезаны) или же перерезка мозгового ствола ростральнее продолговатого мозга не оказывали на нее влияния . Реакция не зависит также ни от непосредственной активации корковых нейронов, ни от расширения сосудов коры, ибо она исчезает при постмаммиллярной перерезке  или повреждении промежуточного мозга . Далее следует вспомнить, что гипо- капния, вызванная гипервентиляцией, обусловливает появление веретен и медленных волн в электрокортикограммах препарата encfiphale isole», но не оказывает никакого действия после перерезки промежуточного мозга . Поэтому весьма вероятно, что пробуждающее действие углекислоты осуществляется благодаря активации ретикулярной формации ствола мозга.

Следует только подчеркнуть, что эффекты как гипокапнии, так и гипоксии наблюдались при вдыхании таких газовых смесей, которые, вероятно, приводили к резким сдвигам напряжения углекислоты и кислорода в крови, тогда как адреналин иногда вызывал реакцию коры при введении его в относительно малых количествах, приблизительно таких, в каких он выделяется при болевых раздражениях.

Поэтому было бы целесообразно пересмотреть всю проблему, для чего следует измерить те пороговые изменения напряжений углекислоты и кислорода в артериальной крови, которые еще могут приводить к десинхронизации корковой активности.

Итак, целый ряд экспериментальных данных, рассмотренных выше, ясно показывает, что ретикулярная система, регулирующая электрическую активность коры, находится под влиянием состава внутренней среды, в особенности адреналина и углекислоты. Решающим доказательством этого влияния служит интересное наблюдение Бонвалле, Южлена и Делла , что частота вспышек единиц, дающих спонтанные разряды, в изолированной полоске ретикулярной формации среднего мозга повышается или понижается при вдыхании кислорода, содержащего % углекислоты, или после внутривенного введения малых количеств адреналина (, ?г,/кг). Влияние состава внутренней среды на ретикулярные структуры схематически изображено на фигуре, взятой из статьи Делла и Бонвалле.

Возможность купить кафель в Бишкеке без посредников
©-2008-2016. Яндекс.Метрика