Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Адреналин может действовать на ретикулярные нейроны непосредственно

Маловероятно, чтобы электрографическая картина активации, вызванной адреналином, была следствием его действия на мозговые сосуды или кровоток. Адреналин и норадреналин вообще по-разному влияют на кровеносные сосудьп и кровоток. Тем не менее Ротбаллер  показал, что электроэнцефалографическая реакция на норадреналин качественно подобна реакции на адреналин и что одинаковые дозы вызывают приблизительно одинаковые эффекты. Электроэнцефалографическая реакция на адреналин также не является следствием повышения кровяного давления, ибо изменения ЭЭГ иногда предшествуют повышению давления . Более того, когда электроэнцефалографическую реакцию пробуждения вызывают очень малыми дозами адреналина, артериальное давление не меняется или же понижается . Далее следует указать, что повышение кровяного давления может оказывать влияние путем раздражения прессорецепторов каротидного синуса и дуги аорты. Очевидно, действие таких афферентных разрядов на головной мозг исключается при перерезках мозгового ствола, проведенных выше продолговатого мозга или через варолиев мост. В то же время такие перерезки не препятствуют активирующему действию адреналина.

Все рассмотренные данные позволяют предполагать, что адреналин может действовать на ретикулярные нейроны непосредственно, попадая в головной мозг с артериальной кровью. Это предположение подтверждается также результатами, полученными при микроинъекции гормона в ствол мозга . Ясно,, что оно не противоречит гипотезе, согласно которой у нормального животного этот гормон может действовать и непрямым путем, т. е. через залпы афферентных импульсов, возникающих в каротидных или аортальных рецепторах. Однако такие рефлекторные влияния, как показано, вызывают реакции, противоположные описанным выше. Повышение давления в обоих каротидных синусах вызывает появление на электрокор- тикограмме веретен и медленных волн даже тогда, когда не возникает никаких изменений кровяного давления . Ротбаллер  обратил внимание на тот факт, что в его опытах вызванной адреналином активации часто предшествовала преходящая вспышка медленных волн; при этом происходило резкое повышение кровяного давления. Такой же эффект виден и на некоторых записях Бонвалле, Делла и Хибеля. Его впоследствии наблюдали Накао, Баллим и Гелль- горн  на кошках, находившихся под легким пентоталовым наркозом. Эти электрографические эффекты раздражения прес- сорецепторов прекрасно согласуются со старыми наблюдениями Коха , согласно которым при повышении давления в каротидных синусах интактная ненаркотизированная собака расслабляет свои мышцы и принимает позу, удобную для сна. Бонвалле, Делл и Хибель  правильно указывали, что обморок, наступающий при надавливании на область каротидных синусов , возможно, обусловлен общим торможением нервной деятельности, а не резким падением кровяного давления. Пас- суан и Менвиель ,  наблюдали на людях при инфильтрации новокаином области каротидного синуса десинхронизацию корковой активности, иногда сопровождающуюся поведенческой реакцией пробуждения.

Диффузную синхронизацию ЭЭГ, вызванную сильным раздражением прессорецепторов, как предполагают Бонвалле, Делл и Хибель , можно объяснить торможением ретикулярных нейронов афферентными импульсами, идущими по нервам Геринга и Циона—Людвига. Если это остроумное предположение окажется правильным, то прессорецепторные эффекты представят единственный известный пример сензорных воздействий, оказывающих тормозное влияние только на восходящую ретикулярную систему. Другой своеобразной и удивительной особенностью этих рецепторов является их преимущественно одностороннее влияние: Мацелла, Гарсиа-Ауст и Гарсиа-Муллин  указывают, что повышение давления только в одном каротидном синусе вызывает умеренное замедление ЭЭГ исключительно или преимущественно в ипсилатеральном полушарии.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика