Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Влияние «внутренней среды» на активность ретикулярной формации

Давно известно, что нейроны так называемого дыхательного центра, которые анатомически относятся к нисходящим ретикулярным системам, непосредственно возбуждаются при повышении напряжения С в артериальной крови. Лишь за последние годы Делл и его сотрудники в целой серии прекрасных опытов показали, что это свойство является общим для всех ретикулярных нейронов. Как обнаружено, нейроны подвергаются сильному влиянию и других сдвигов внутренней среды («milieu interieur», по выражению Клода Бернара) организма.

До сих пор внимание исследователей привлекало действие адреналина, углекислоты и кислорода. Влияние этих веществ на ретикулярные нейроны, регулирующие позу и движения тела, было рассмотрено в предыдущем разделе (см. стр. —). Настоящая глава будет посвящена исключительно их влиянию на ретикулярные структуры., регулирующие электрическую активность коры и состояние бодрствования.

Адреналин
Отправным пунктом исследования Бонвалле, Делла и Хи- беля  послужило наблюдение, что у интактного животного, обездвиженного флакседилом, болевое раздражение вызывает длительную активацию коры, причем поздняя фаза этой активации соответствует нарастанию тонуса симпатической .нервной системы (вазомоторные эффекты и-сеКрёцйя адреналина). Перерезка мозгового ствола выше продолговатого мозга, очевидно, исключает всякое нервное влияние на головной мозг раздражения центрального конца седалищного нерва. Однако, как обнаружено, такая перерезка устраняет лишь раннюю фазу электроэнцефалографической реакции пробуждения, не влияя на ее позднюю фазу, которая наступает одновременно с «адреналиновой фазой» рефлекторно вызванного повышения кровяного давления. Несомненно, этот факт показывает важную роль, которую адреналин играет в электрографической реакции пробуждения. В соответствии с таким предположением внутривенное введение относительно малых доз (— ??/??) адреналина может вызывать активацию ЭЭГ как у интактных кошек, так и у кошек с перерезкой мозгового ствола, проведенной выше продолговатого мозга или через варолиев мост. Такой тип корковой активации обусловлен действием адреналина не непосредственно на кору, а на структуры варолиева моста и среднего мозга, так как после перерезки мозгового ствола, проведенной от интерколликулярного уровня на дорзальной стороне до ростральной границы варолиева моста на вентральной, даже гораздо более высокие дозы адреналина совершенно не вызывают электроэнцефалографическую реакцию пробуждения.

Портер  сообщил, что повышение электрической активности задних отделов гипоталамуса, вызванное внутривенным введением адреналина, подавляется после интерколликулярной перерезки. С его данными хорошо согласуются наблюдения Бонвалле, Делла и Хибеля , но эти наблюдения явно противоречат утверждению Портера, что действие адреналина ограничивается гипоталамусом. Новые результаты Ротбаллера ,  также в основном согласуются с результатами Бонвалле, Делла и Хибеля . Ротбаллер показал, что постепенная коагуляция в области покрышки варолиева моста и среднего мозга вызывает постепенное повышение пороговых доз адреналина, необходимых для вызывания электроэнцефалографической реакции пробуждения. Когда коагуляция достигает границы между средним и промежуточным мозгом, реакция совершенно исчезает. Таким образом, действительный уровень перерезки ствола мозга, при которой исчезает действие адреналина на ЭЭГ, в опытах Ротбаллера оказался чуть ростральнее, чем в опытах Бонвалле, Делла и Хибеля; однако такие незначительные расхождения могут быть обусловлены различиями в методике. Чрезвычайно важен установленный Ротбаллером  факт, что реакция на адреналин постепенно исчезает с прогрессивным повреждением среднего мозга. Дополнительные сведения дают относительно влияния адреналина на ретикулярную систему интересные наблюдения Ротбаллера , согласно которым в остром опыте после разрушения ретикулярной формалин на границе между варолиевым мостом и средним мозгом чувствительность животного к адреналину фактически повышается (по сравнению с интактным животным), а односторонняя коагуляция среднего мозга вызывает исчезновение реакции на адреналин только в ипсилатеральном полушарии.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика