Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Сохранение электроэнцефалографической картины бодрствования

Для сохранения электроэнцефалографической картины бодрствования необходима лишь целостность промежуточного мозга, среднего мозга и, возможно, самой ростральной части ретикулярной формации варолиева моста. Действительно, Батини, Моруцци, Палестини, Росси и Цанкетти  привели интересные данные: при наличии двух препаратов — классического препарата «cerveau isole» и «среднемостовой претригеминальной» кошки,— в которых головной мозг сохраняет связь с рецепторами только через первые две пары черепномозговых нервов, в первом случае все время регистрируется синхронизированная ЭЭГ, а во втором — ясно выраженная десинхронизация. Решающее значение имеет факт: поврежден или нет маленький участок нервной ткани, расположенный в каудальной части •среднего мозга и в самой ростральной части варолиева моста.

Конечно, можно предположить, что либо полностью активированная ЭЭГ «среднемостового претригеминального» животного, отличающаяся от синхронизированной ЭЭГ препарата «cerveau isole», обусловлена просто сохранением большего количества ретикулярной формации, связанной с промежуточным мозгом и корой, либо в ростральной части варолиева моста или в нижней части среднего мозга расположена специализированная группа нейронов, которая имеет особую организацию, способствующую осуществлению тонического воздействия на вышележащие структуры. Батини, Моруцци, Палестини, Росси и Цанкетти  пришли к выводу, что, прежде чем отдать предпочтение одному из этих предположений, целесообразно было •бы проверить, не различаются ли рассматриваемые препараты и в других отношениях, например в отношении гуморальных факторов. Весьма вероятно, что перерезка ствола мозга в случае «среднемостовой претригеминальной» кошки вызывает легкую гиперкапнию, чем можно легко объяснить наблюдающуюся на этих препаратах ЭЭГ, характерную для состояния бодрствования. Маньи, Росси и Цанкетти  ведут специальные опыты для выяснения этого вопроса. Каков бы ни был их результат, гуморальные факторы, несомненно, не могут поддерживать состояние бодрствования при значительном разрушении среднего мозга.

Полученные результаты могут иметь значение и с другой точки зрения. Ряд анатомических данных показывает, что у кошек волокна, идущие из спинного мозга , ,  или из сензорного ядра тройничного нерва  доходят до промежуточного мозга, проходя через внутреннюю часть мозгового ствола. Могут возразить, что в хроническом опыте сон, вызванный перерывом путей, проходящих в ретикулярной формации среднего мозга, обусловлен одновременным повреждением соответствующих систем, а не выключением тонического влияния ретикулярной формации. Это возражение, которое действительно может показаться серьезным, опровергается наблюдением , что два препарата, в которых имеется перерыв всех экстраретикулярных восходящих путей, а именно «среднемос- товая претригеминальная» кошка и препарат «cerveau isole», резко отличаются друг от друга. Между прочим, это опровергает утверждение Бишопа, что восходящая ретикулярная система представляет собой передаточную станцию болевого пути в стволе мозга, ибо все ноцицептивные рецепторы после хронической претригеминальной перерезки, очевидно, выключаются. Более того, хотя в ретикулярную формацию, несомненно, поступают болевые импульсы, наибольшее влияние на нее оказывают импульсы, идущие по быстро проводящим волокнам , которые, насколько известно, не имеют отношения к боли.

Далее возникает вопрос: является ли тоническая активность восходящей ретикулярной системы «среднемостового претриге- минального» препарата полностью аутохтонной, не будучи подвержена влиянию сензорной импульсации, или она в основном зависит от постоянного воздействия поступающих в нее зрительных и обонятельных импульсов? Моруцци, Палестини, Росси и Цанкетти  обнаружили, что одновременное воздействие зрительного и обонятельного раздражения (вид и запах собаки, мыши или тухлой рыбы), которое у нормальной кошки вызывает сильную реакцию, в остром опыте после полной интерколлику- лярной перерезки ствола мозга не изменяло ЭЭГ животного, характерную для состояния сна. Но спустя некоторое время, обычно с —-го дня, в ответ на эти естественные раздражения, которые до того оказывались неэффективными, у ряда кошек наблюдалась ясно выраженная, правда кратковременная, реакция пробуждения. Однако по крайней мере в течение всего периода выживания оперированных животных, который не превышал  дня, авторы не наблюдали спонтанного возникновения электроэнцефалографической реакции пробуждения. Поэтому ясно, что после интерколликулярной перерезки ствола мозга тоническая активность сетчатки и обонятельной луковицы не может поддерживать необходимый уровень тонической активности в остатке ретикулярной формации. В настоящее время ставятся другие опыты, чтобы выяснить, сохраняется или исчезает характерная для состояния бодрствования ЭЭГ, свойственная претригеминальному среднемостовому препарату, после двусторонней перерезки зрительного и обонятельного путей.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика