Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Опыты и исследования над стволом мозга

Более детальные исследования недавно провели в острых опытах Росси и Цирондоли. Они полностью перерезали ствол мозга на разных уровнях шпателем или электрокаутером при помощи тока высокой частоты. Гистологический контроль показал, что электроэнцефалографическая картина сна получается в тех случаях, когда перерезку производят рострально от места выхода корешков тройничного нерва (претригеминаль- ная перерезка). Более каудальные повреждения, при которых сохраняются все афферентные волокна тройничного нерва или их часть (посттригеминальная перерезка), вызывают ЭЭГ, подобную ЭЭГ, характерной для препарата «encephale isole».

Роже, Росси и Цирондоли  попытались впоследствии объяснить резкие изменения ЭЭГ, наступающие при перерезке ствола мозга лишь на несколько миллиметров выше. Для этого они выдвинули гипотезу, что восходящее влияние ретикулярной формации поддерживается преимущественно постоянным притоком афферентных импульсов по тройничному нерву. Гипотеза была подкреплена наблюдением этих же авторов, что у кошек на препарате «encephale isole» двусторонним разрушением гас- серовььх узлов можно вызвать смену картины бодрствования картиной сна. Приведенные данные впоследствии были подтверждены Мантегадзини . Точно так же Роже, Росси и Цирондоли  после перерезки афферентных волокон тройничного нерва в хроническом опыте обнаружили, что острая перерезка спинного мозга на уровне первого шейного сегмента вызывает веретенообразные группы волн в коре. С другой стороны, выключение обонятельных, зрительных, слуховых, вестибулярных и вагусных афферентных волокон на препарате «encephale isole» не меняет электроэнцефалографической картины, характерной для состояния бодрствования.

Однако выводы Росси и Цирондоли, а также Роже, Росси и Цирондоли  необходимо пересмотреть в свете более новых экспериментов. Батини, Моруцци, Палестини, Росси и Цанкетти  обнаружили, что полная перерезка ствола мозга сразу же кпереди от корешков тройничного нерва («среднемостовой претригеминальный» препарат), произведенная электролитическим способом, не дает картины сна. На некоторых кошках появление веретен наблюдается лишь в течение нескольких часов, но вскоре, вероятно, тогда, когда проходит функциональное повреждение вышележащих структур, появляется картина активации. Напротив, перерезки ствола мозга в верхней части варолиева моста, чуть ниже границы между мостом и средним мозгом, постоянно сопровождаются длительной синхронизацией ЭЭГ. Росси и Цирондоли, производя «претригеминальные» перерезки шпателем или элек- трокаутером при помощи тока высокой частоты, вероятно, повреждали эти несколько вышележащие и, по-видимому, критические области варолиева моста. Кроме того, нужно отметить, что Батини, Моруцци, Палестини, Росси и Цанкетти  перерезали ствол мозга постепенно и медленно (в течение приблизительно  часа), вероятно уменьшая этим функциональные последствия внезапного выключения импульсации в восходящую ретикулярную систему. Конечно, данные Роже, Росси и Цирондоли , согласно которым на препаратах «encephale isole» из всех черепномозговых сензорных нервов афферентные волокна тройничного нерва оказывают наиболее сильное тоническое влияние на поддержание состояния бодрствования, бесспорны. Вероятно, сензорные импульсы, идущие по тройничному нерву, имеют первостепенное значение для активации восходящей ретикулярной системы, когда импульсация из спинного мозга прервана в результате перерезки на верхнем шейном уровне. Следует, однако, подчеркнуть, что участие тройничного нерва в тонической активации восходящей ретикулярной системы, как оно ни важно, отнюдь не является решающим даже в тех случаях, когда спинной мозг разобщен со стволом мозга.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика