Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Проблема определения самого низкого уровня перерезки ствола мозга

Изменения ЭЭГ и поведения, полученные Линдсли, Шрейнером, Ноулзом и Мэгуном  при хронических повреждениях базальной части промежуточного мозга или ретикулярной формации среднего мозга, вряд ли можно отнести к ирритативным явлениям. ЭЭГ, характерная для сна, и само состояние сна рассматривали как следствие прекращения тонического влияния восходящей ретикулярной системы, которая должна осуществлять свое воздействие через структуры, лежащие в базальной части промежуточного мозга.

На основании приведенных важных данных была выдвинута другая проблема — проблема локализации структур, обусловливающих синхронизацию корковых нейронов после подавления влияния восходящей ретикулярной системы. Этой проблеме был посвящен ряд исследований, которые, однако, касаются исключительно физиологии таламуса и поэтому здесь рассмотрены не будут.

Поскольку всякий раз при повреждении ретикулярной формации на уровне среднего мозга наблюдается электроэнцефалографическая и поведенческая картина сна, ясно, что восходящая импульсация из нейронов, расположенных ниже этого уровня, имеет решающее значение в поддержании состояния бодрствования. Возникает вопрос, занимает ли эта группа тонически активных нейронов всю нижнюю часть ствола мозга или же они сконцентрированы в определенных областях или на определенных уровнях продолговатого мозга, варолиева моста и нижней части среднего мозга. В пользу диффузной организации говорит тот факт, что электроэнцефалографическая и поведенческая картина сна наблюдается лишь при весьма обширных двусторонних повреждениях ретикулярной формации среднего мозга, хотя некоторое преходящее замедление ипси- латерального коркового ритма было обнаружено и при односторонних повреждениях. Рассматриваемый вопрос не может считаться решенным и требует дальнейших исследований. Не следует забывать, что перерыв специфических путей также может вызвать некоторую умеренную синхронизацию ЭЭГ. Такая синхронизация, однако, наблюдается только в ограниченных участках коры больших полушарий , . Основное затруднение в опытах с повреждением среднего мозга заключается в том, что влияние повреждения ретикулярной формации в какой-то степени маскируется в результате повреждения церебеллорубро-таламо-кортикальной системы, которая также обладает тонической активностью. По всей вероятности, к последней группе явлений относится возникновение веретен в ограниченных участках коры больших полушарий при повреждениях отдельных частей красного ядра.

Проблема определения самого низкого уровня перерезки ствола мозга, при которой все еще вызывается синхронизация ЭЭГ во всей новой коре, имеет огромное значение, так же как и проблема определения «критического объема» ретикулярной формации, который должен оставаться связанным с большим мозгом для поддержания состояния бодрствования. Такая экспериментальная задача тесно связана с другой основной проблемой физиологии ретикулярной формации, а именно с решением вопроса о том, является ли тоническая активность восходящей ретикулярной системы, по существу аутохтонной, или же она обусловлена постоянным притоком сензорных импульсов в ствол головного мозга.

Бремер установил, что задняя граница среднего мозга лежит на том уровне, перерезка на котором все еще вызывает непрерывную электроэнцефалографическую картину сна. При перерезке варолиева моста, когда корешки Учерепномозговых нервов остаются связанными с вышележащими центрами, возникает такая же ЭЭГ, какая характерна для кошек в случае препарата «encephale isole» . Линдсли, Боуден и Мэгун  в острых опытах на кошках наблюдали, что «при перерезке варолиева моста появляются повторные вспышки, которые продолжаются в течение длительного времени лишь при повреждении передней части среднего мозга». В хронических опытах при повреждениях ретикулярной формации с сохранением специфических сензорных путей и близлежащих образований Линдсли, Шрейнер, Ноулз и Мэгун  установили, что даже обширное повреждение покрышки варолиева моста и среднего мозга не вызывает стойкой синхронизации ЭЭГ. Последние авторы указывают, что после таких повреждений иногда могут наблюдаться некоторые поведенческие проявления тревоги. Лишь при перерезке ретикулярной формации на более ростральном уровне (на уровне среднего мозга) получается стойкая электроэнцефалографическая и поведенческая картина сна.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика