Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Участие ретикулярной системы в возникновении электроэнцефалографической реакции пробуждения

Следовательно, имеющиеся данные показывают, что та система нейронов, непосредственное электрическое раздражение которой вызывает генерализованную электроэнцефалографическую реакцию пробуждения, сама находится под влиянием импульсов, возникающих в рецепторах или приходящих из коры больших полушарий. Конечно, на основании таких данных можно лишь предполагать, что электрографическая, а вероятно и поведенческая, реакция пробуждения, вызванная раздражением сензорных путей или коры, осуществляется через ретикулярную систему. Однако в опытах с избирательным повреждением центральных путей были получены решающие результаты. Они будут рассмотрены ниже.

Разберем теперь доказательства участия ретикулярной системы в возникновении электроэнцефалографической реакции пробуждения при раздражении сензорных путей. Имеются важные данные, показывающие, что этот диффузный эффект не зависит от распространения в коре импульсов из первичных и вторичных сензорных областей. Так, например, электроэнцефалографическую реакцию пробуждения можно вызвать при помощи сильного слухового раздражения после двустороннего удаления в остром опыте обеих слуховых областей . Сообщалось, что после проведения этой операции в ответ на звуки, имеющие определенное смысловое значение, электроэнцефалографическая реакция пробуждения не наступает в остром опыте, но отчетливо проявляется, когда наблюдения проводят в хроническом опыте .

Для выявления участия ретикулярной системы в возникновении электроэнцефалографической реакции пробуждения решающее значение имеют опыты, проведенные на самом стволе мозга.

Линдсли, Шрейнер, Ноулз и Мэгун  установили замечательный факт, что электроэнцефалографическая и поведенческая реакция пробуждения в ответ на сензорное (например, слуховое) раздражение полностью сохраняется у кошки в хроническом опыте после перерезки классических сензорных путей на уровне среднего мозга. Наоборот, после значительных повреждений ретикулярной формации среднего мозга, при сохранении латерально расположенных сензорных путей, пробуждающее действие и болевых и слуховых раздражений сначала исчезает, а позже проявляется в сильно ослабленном как по интенсивности, так и по продолжительности виде. На фигуре, взятой из статьи Линдсли, Шрейнера, Ноулза и Мэгуна , представлена кратковременная электроэнцефалографическая реакция пробуждения, вызванная у одной из таких кошек сензорным раздражением на -й день после операции. Возникновение такой кратковременной реакции пробуждения, как считают, обусловлено активацией нейронов, расположенных выше места перерезки среднего мозга, через коллатерали основных сензорных путей. Высказывалось предположение, что эти нервные клетки, вероятно, принадлежат гипоталамическим и таламическим структурам, электрическое раздражение которых с высокой частотой вызывает генерализованную десинхро- низацию.

Показано, что диффузные электроэнцефалографические эффекты при раздражении коры не зависят от распространения активности в коре или между полушариями, так как их можно еще вызвать билатерально после изоляции возбужденного очага субпиальным разрезом до белого вещества  и после полной перерезки мозолистого тела. С другой стороны, эти эффекты исчезают после выключения ретикулярной формации нижней части ствола мозга в результате интерколли- кулярной перерезки (препарат «cerveau isole» ). Однако при интактной ретикулярной формации, как, например, в случае препарата «encephale isole», у кошек, раздражая кору, можно легко вызвать реакцию пробуждения ,  даже в тех случаях, когда электрокортикограмма предварительно синхронизирована посредством двусторонней перерезки тройничных нервов.

На основании всех этих опытов можно сделать весьма правдоподобное предположение, что такие фазные явления, как электроэнцефалографическая реакция пробуждения, а также поведенческая реакция — пробуждение ото сна, осуществляются через восходящую ретикулярную систему, которая в основном не зависит от классических специфических путей. Такое участие ретикулярной системы представляется весьма вероятным в случае электроэнцефалографической реакции пробуждения, вызванной раздражением не только сензорных путей, но и коры. В результате этих наблюдений встает вопрос: возникает ли тоническое влияние, являющееся, согласно Бремеру, причиной поведенческого и электроэнцефалографического проявления бодрствования, также в восходящей ретикулярной системе, в которую, как было показано, поступает большое число сензорных и корковых импульсов. Ответ на этот вопрос был получен в других опытах, которые будут рассмотрены в следующей главе.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика