Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Ретикулярные механизмы электроэнцефалографической реакции пробуждения, вызванной раздражением сензорных путей или коры

Тот факт, что раздражением афферентных путей и коры можно вызвать электрографическую реакцию пробуждения, находится лишь в кажущемся противоречии с описанными выше экспериментальными наблюдениями, согласно которым ретикулярная формация ствола мозга играет ведущую роль в регуляции электрической активности коры больших полушарий. Для того чтобы увязать друг с другом эти двоякого рода данные, Моруцци и Мэгун  выдвинули «понятие о реакции пробуждения, согласно которому коллатерали сензорных путей сперва активируют ретикулярную формацию ствола мозга, а уже через нее оказывают влияние на электрическую активность коры». Спустя несколько лет Бремер и Терцуоло ,  высказали предположение, что реакция пробуждения, вызванная раздражением коры, также возникает при участии ретикулярной формации. Имеются двоякого рода данные, подтверждающие обе гипотезы: ) все сензорные и кортикофугальные импульсы поступают к ретикулярным структурам, ) реакция пробуждения, вызываемая раздражением сензорных путей или коры, не меняется после повреждения прямых кортикопетальных или ассоциационных волокон, но резко ослабевает или полностью исчезает при повреждениях ретикулярной формации.

Данные первого рода были получены в большом числе физиологических исследований, посвященных изучению потенциалов, вызываемых в центральной части ствола мозга и в промежуточном мозгу при раздражении афферентных нервов или центральных структур. Поскольку эти данные имеют прямое отношение к проблеме внутренней организации ретикулярной формации, мы обсудим их в следующей главе, а сейчас займемся вопросом топографического распределения вызванных потенциалов.

Установлено, что сензорные импульсы разной модальности достигают тех подкорковых образований, раздражение которых вызывает генерализованную электрокортикографическую реакцию пробуждения. Импульсы, идущие по обонятельному, зрительному, тройничному, слуховому и висцеральным (блуждающему  и чревному ) нервам, так же как и всякого рода афферентные соматические импульсы, проходящие по спинному мозгу достигают покрышки среднего мозга, гипоталамуса, субталамуса и медиальной части таламуса. Конечно, полной карты всех областей, в которых возникает реакция, не составляли в каждом отдельном опыте; более того, по причинам, о которых речь будет идти ниже, точно определить эти области можно лишь на ненаркотизированных животных (препарат «еп cephale isole» или кураризированные животные) или же на животных, находящихся под очень легким наркозом. Тем не менее в работах Старцла, Тэйлора и Мэгуна , Френча, фон Амеронгена и Мэгуна , Делла  и Ингвара и Хантера  было проведено детальное исследование этих областей при соответствующих экспериментальных условиях. На фигуре, взятой из статьи Френча, фон Амеронгена и Мэгуна , видно, насколько совпадают области, в которых регистрируются вызванные потенциалы, с теми областями, электрическое раздражение которых вызывает типичную электрокортикографическую реакцию пробуждения. Следует, однако, отметить, что на картах всех этих исследователей, в том числе и на карте Старцла, Тэй- лора и Мэгуна , большинство диффузных проекционных ядер таламуса включено в состав воспринимающей области, тогда как по данным другой работы Старцла, Тэйлора и Мэгуна  эти ядра лишь граничат с той зоной, электрическое раздражение которой вызывает электроэнцефалографическую реакцию пробуждения. В среднем мозгу вызванные потенциалы были обнаружены во всей покрышке; лучше всего они были выражены в областях, расположенных рядом с центральным серым веществом, и в находящейся под ним парамедианной области, включая и область красных ядер. Ва- ролиев мост и продолговатый мозг систематически не исследовались, но в опытах с применением микроэлектродов, которые будут рассмотрены ниже, было показано, что в ретикулярную формацию обоих этих отделов приходят разнообразные соматические  вестибулярные ,  и, до некоторой степени, слуховые  импульсы.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика