Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Восходящие влияния ретикулярной формации

Возможно, именно здесь следует указать, что еще до опытов Моруцци и Мэгуна  было отмечено исчезновение медленных синхронных волн при раздражении с высокой частотой интраламинарных и срединных ядер таламуса, а также гипоталамических структур; впоследствии это наблюдение было подтверждено. Ретикулярная и диэнцефальная десинхронизации отличаются друг от друга по крайней мере в двух отношениях: первый эффект исчезает при малых дозах барбитуратов, тогда как блокаду корковых веретен  в результате раздражения промежуточного мозга можно вызвать лишь хирургическими дозами наркотика; Имеются различия в ответах коры на раздражение постоянным током соответствующих структур; эти различия будут описаны ниже. Кроме того, на препарате «cerveau isole» все структуры промежуточного мозга сохраняют связь с корой, однако, наличия этих связей, по-видимому, недостаточно для поддержания состояния бодрствования.

Здесь же следует подчеркнуть, что электроэнцефалографическая реакция пробуждения легко наступает при различных видах периферического или центрального раздражения как ствола так и других областей головного мозга. Каковы же, однако, данные в пользу того, что эти эффекты могут осуществляться через экстралемнисковые системы и что антидромная активация классических сензорных путей или пирамидного тракта не ответственна за эффект, вызванный раздражением ретикулярной формации? Такие данные, несомненно, имеются, по крайней мере в отношении нижнего отдела ретикулярной формации . Возможность осуществления влияния ретикулярной формации при помощи спинальных или периферических цепочек или в результате выброса адреналина, путем ортодром- ного возбуждения нисходящих путей, которые берут начало в раздражаемом участке или проходят через него, или путем антидромной активации спино-ретикулярных путей, конечно опровергается экспериментами, проведенными на препарате- «encephale isole». Исходя из анатомических данных, согласно которым спино-диэнцефальные волокна проходят у кошек вдоль внутренней части ствола мозга, можно утверждать, что электроэнцефалографический эффект действительно является результатом раздражения этих восходящих неретикулярных путей. Доказано, что ретикулярные нейроны с восходящими аксонами имеют решающее значение в поддержании состояния бодрствования, независимо от сензорных путей. Это подтверждается другого рода данными , рассмотренными ниже.

Многие авторы тщательно изучали возможность того, что раздражение ретикулярной формации влияет не только на спонтанную электрическую активность, но также и на вызванные корковые потенциалы.

Со времени появления первой статьи Моруцци и Мэгуна  было показано, что потенциалы вовлечения, вызванные низкочастотным электрическим раздражением срединных и интрала- минарных ядер таламуса  легко блокируются при раздражении ретикулярной формации. Этот эффект наблюдали также Джаспер, Наке и Кинг, а на интактных ненаркотизированных животных — Эвартс и Мэгун.

Возрастающие по амплитуде ответы (augmenting responses), вызванные ритмическим низкочастотным раздражением специфических ядер таламуса, проецирующихся в сензомоторную кору, как показали Готье, Парма и Цанкетти , а также Парма и Цанкетти, тоже резко угнетаются при раздражении ретикулярной формации. Действительно, во время корковой реакции пробуждения повторное раздражение таламуса вызывает лишь серию первичных ответов, которые нисколько не возрастают по амплитуде или же не превышают ответ на второе раздражение. При надлежащей регуляции интенсивности раздражения таламуса и ретикулярной формации можно показать, что поздний отрицательный компонент возрастающего ответа иногда блокируется почти избирательно . Раздражение ретикулярной формации оказывает влияние на нарастающие волны, тогда как первичные ответы, вызванные в сензомоторной коре нанесением на соответствующее передаточное ядро (relay nucleus) таламуса одиночных ударов электрического тока, при этом заметным образом не изменяются, даже если применять одиночные удары пороговой интенсивности. Однако последние данные не были подтверждены в опытах Десмедта и Лa Грутта, сообщивших, что раздражение ретикулярной формации обычно уменьшает амплитуду первичных сензорных ответов, вызванных нанесением одиночных ударов тока на внутреннее коленчатое тело.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика