Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Влияние раздражения ретикулярной формации на электрическую активность коры головного мозга

Моруцци и Мэгун  установили, что электрическое раздражение ретикулярной формации продолговатого мозга остается эффективным после полной перерезки медиальной и латеральной петель и спино-таламических трактов на уровне среднего мозга при сохранении лишь парамедианной области, с которой получаются ответы на прямое раздражение. Этот факт ясно показывает, что активация классических восходящих сензорных путей посредством обычного или антидромного распространения возбуждения не является причиной наблюдаемого эффекта, хотя электрическое раздражение данных путей также может вызвать реакцию пробуждения ,  при помощи механизмов, которые будут рассмотрены ниже. Реакция коры в ответ на раздражение продолговатого мозга исчезает после разрушения покрышки среднего мозга, хотя при этом сохраняется по крайней мере часть сензорных путей.

С точки зрения функциональной анатомии было бы весьма интересно сравнить области ретикулярной формации, дающие начало длинным восходящим проекционным путям, с областями, состоящими только из нейронов с короткими аксонами, в отношении их эффективности в активации ЭЭГ. К сожалению, составление карты при помощи раздражения проведено главным образом в среднем мозгу или в структурах, расположенных на более высоких уровнях, тогда как длинные восходящие пути берут начало в основном в продолговатом мозгу и варолиевом мосту. В нескольких предварительных опытах, проведенных на кураризированных кошках, получавших минимальное количество хлоралозы (— мг), было показано , что ретикулярная формация варолиева моста, в которой, как известно, преобладают нейроны с длинными восходящими аксонами (области ретикулярной формации на уровне отводящего нерва), имеет несколько более низкий порог раздражения электрическим током, чем ретикулярная формация продолговатого мозга, где, как известно, имеются только нейроны с короткими аксонами. Усиление хлоралозного наркоза иногда может вызвать прекращение ответов из ретикулярной формации продолговатого мозга, лишь слегка изменяя ответы из ретикулярной формации варолиева моста . Как следует из этих предварительных наблюдений, данная проблема, по-видимому, заслуживает более тщательного исследования.

Наконец, для уяснения значения электрокортикальных эффектов, вызванных раздражением ретикулярной формации, можно указать на тот факт, что у ненаркотизированных свободно передвигающихся животных с вживленными электродами раздражение ретикулярной формации вызывает появление поведенческих признаков пробуждения параллельно с десинхрони- зацией ЭЭГ.

Наличие восходящей ретикулярной системы, играющей существенную роль в регуляции электрической активности коры головного мозга, было подтверждено и на других млекопитающих — на морских свинках , кроликах  и крысах . В большинстве исследований авторы ограничивались регистрацией ЭЭГ с дорзальной стороны мозгового плаща. В других исследованиях  показано, что во время пробуждения, вызванного сензорными раздражениями, на ЭЭГ, зарегистрированной в области гиппокампа, отмечается противоположная картина, т. е. одновременно наблюдаются высоковольтные медленные волны архикортекса и низковольтная быстрая активность неокортекса. Такие же ответы, значение которых пока еще не понятно, были получены и при пробуждении, вызванном раздражением ретикулярной формации.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика