Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Нисходящее влияние ретикулярной формации на позу и движение

Предположим теперь, что «тонические» влияния осуществляются через нисходящие полисинаптические пути и что длинные ретикуло-спинальные волокна служат для «фазных» ответов. Это предположение, очевидно, согласуется с нашими физиологическими требованиями и, кроме того, может объяснить некоторые анатомические корреляции, указанные Бродалом и сотрудниками и уже рассмотренные в настоящем обзоре. Согласно Бродалу, тот факт, что «ретикуло- спинальные волокна распределяются практически только в шейном и грудном отделах спинного мозга, может служить указанием на то, что довольно большое число этих волокон участвует в регуляции дыхательных движений». Как хорошо известно, с физиологической точки зрения сложные разряды мотонейронов, лежащие в основе каждого дыхательного акта, никогда не интегрируются в спинном мозгу, по крайней мере у взрослых млекопитающих. Ритмически прерывающийся разряд ретикуло-спинальных нейронов, принадлежащих к дыхательному центру, «создаст» в спинальных мотонейронах, иннервирующих дыхательные мышцы, непродолжительные, но хорошо организованные во времени и пространстве очаги возбуждения и реципрокного торможения.

Примером явлений противоположной категории может служить влияние вазопрессорного центра на вазомоторный тонус. Расположенные в грудных сегментах преганглионарные симпатические нейроны, вероятно, находятся в спонтанно активном состоянии (спинномозговой вазомоторный тонус) и, таким образом, должны просто модулироваться более или менее «диф- фузно» под влиянием нисходящих импульсов из ретикулярной формации. Согласно нашей гипотезе, эти импульсы могут идти по медленно проводящим полисинаптическим путям. Действительно, Бродал показал, что длинные нисходящие волокна не начинаются в тех областях ретикулярной формации, раздражение которых вызывает прессорные реакции.

Как анатомические, так и физиологические  данные позволяют предполагать, что нисходящее влияние ретикулярной формации на позу и движение осуществляется либо через быстро, либо через медленно проводящие пути. Можно рискнуть выдвинуть гипотезу, что те длинные ретикуло-спинальные волокна, которые не связаны с дыхательными функциями, имеют отношение к быстро распространяющимся ретикулофугальным импульсам, создающим высокоорганизованную активность в спинальных мотонейронах. Примером такого влияния могут служить классические тегментальные ответы, характеризующиеся активным сгибанием и торможением экстензорного тонуса в ипсилате- ральных конечностях при обратном соотношении в контралате- ральных конечностях. С другой стороны, степень возбудимости спинного мозга и такие явления, как антигравитационный тонус и децеребрационная ригидность, могут быть обусловлены тоническими разрядами импульсов, идущих по медленно проводящим полисинаптическим путям. В стоянии по крайней мере у большинства млекопитающих участвуют главным образом мышцы-разгибатели. Очевидно, сам этот факт говорит о том, что и реципрокная организация должна быть до некоторой степени обусловлена тоническими влияниями. Другими словами, не следует заходить слишком далеко при сравнении постурального и вазомоторного тонуса, обусловленного влиянием со стороны структур ствола мозга. Действительно, вовсе не обязательно, чтобы реципрокная организация, которая, по всей вероятности, имеется в регуляции позы, была обусловлена стволовыми механизмами; она может быть просто результатом спинальных механизмов. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что облегчающее влияние ствола мозга более сильно сказывается на эффективных разрядах а- и -мотонейронов, иннервирующих мышцы-разгибатели.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика