Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Нисходящие импульсы из ретикулярной формации могут модулировать спонтанно

Приведенные возражения довольно убедительны, однако нельзя отрицать, что имеются многочисленные и часто наблюдаемые примеры взаимосвязи соматической и вегетативной активностей. На самом деле центральная интеграция соматической и вегетативной активностей, очевидно, представляет собой основную потребность организма, хотя следует подчеркнуть, что эта интеграция происходит не только в ретикулярной формации ствола мозга. Отдельные вегетативные рефлексы влияют на те виды соматической активности, которые явно находятся под влиянием ретикулярной формации. Хорошо известно торможение дыхания, наблюдаемое при раздражении периферического отрезка блуждающего нерва. Однако оно никоим образом не ограничивается одним дыханием, поскольку, кроме того, одновременно происходит торможение постурального экстензорного тонуса. С другой стороны, согласно Хоффу и Бреккенриджу , «когда путем перерезки блуждающих нервов у соответственно препарированного животного вызывают апноэ, заметно усиливается и децеребрационная ригидность». Вдобавок к этим наблюдениям Глассер  недавно сообщил, что перерезка блуждающего нерва у животного, децеребрированного ;на уровне средних отделов варолиева моста, вызывает, кроме апноэтического дыхания, усиление децеребрационной ригидности и сердечно-сосудистой деятельности. Возможно, что все эти эффекты являются результатом развившейся в таких экспериментальных условиях гиперкапнии. Кроме того, тормозные влияния на дыхание и постуральные рефлексы можно вызвать, раздражая прессорецепторы каротидного синуса. В отношении взаимосвязи дыхательных и вазомоторных активностей достаточно вспомнить, что дыхательные волны на кривой кровяного Давления (волны Траубе — Геринга) наблюдаются даже после устранения всех механических воздействий, связанных с дыханием, и, таким образом, их можно считать результатом нервного влияния, оказываемого дыхательным центром на нейроны вазомоторного центра , , . Наконец, имеются данные, что на вегетативный рефлекс, например кожно-гальванический, раздражение ретикулярной формации оказывает такое же влияние, как и на соматический тонус и рефлексы.

Существует, конечно, много других данных о том, что ретикуло-спинальные нейроны дыхательного и вазомоторного центров действуют независимо от нейронов, регулирующих постуральную и фазную активность скелетных мышц.

Микроэлектродные записи показывают, например, что в спонтанных разрядах большинства ретикулярных единиц, регистрируемых с областей, расположенных за пределами дыхательного центра, нет дыхательной периодичности. Кроме того, имеются данные, согласно которым церебеллофугальные импульсы, идущие, вероятно, к ретикуло-спинальным нейронам, могут оказывать значительное влияние на экстензорную ригидность без какого-либо сильного влияния на кровяное давление или произвольное дыхание.

Некоторую путаницу, по нашему мнению, вносит тот факт, что влияния, оказываемые нисходящей ретикулярной системой, обычно классифицируют по проявлению этих влияний (облегчение или торможение) или по типу (постуральные, вазомоторные и дыхательные эффекты) периферического ответа, а такие важные факторы, как скорость реакции и продолжительность ретикулярного влияния, не принимаются во внимание. Ниже мы попытаемся рассмотреть ретикулярную формацию именно с такой точки зрения.

Нисходящие импульсы из ретикулярной формации могут модулировать (т. е. облегчать или подавлять активность, которая в противном случае протекала бы по чисто сегментарным механизмам) спонтанно или во время спинальных рефлексов. Именно это мы называем «тонической» стороной ретикулярной регуляции, которая, очевидно, лежит в основе скорее продолжительных, а не кратковременных реакций. Тоническое влияние так называемого вазопрессорного центра на преганглионарные симпатические нейроны или влияние облегчающих областей ретикулярной формации на мотонейроны и малые а-нейроны, служащие для поддержания антигравитационного тонуса, вероятно, относятся к подобной категории явлений. Спонтанную активность функционально однородных скоплений нейронов усиливает тонический разряд, вероятно действующий несколько неспецифическим, диффузным образом. Однако нисходящая ретикулярная система иногда активирует спинальные мотонейроны, которые в противном случае не давали бы разрядов; или же она может внезапно оборвать их разряд, вызванный рефлек- торно или путем раздражения коры. Именно это мы называем «фазным» проявлением ретикулярной регуляции, хотя знаем, что, особенно в отношении дыхания, нелегко провести границу между «фазной» и «тонической» активностью. Во всяком случае, можно считать, что произвольное дыхание, ампуллярные рефлексы, осуществляемые с помощью нисходящих ретикулярных путей, и тормозные влияния кортикофугальных импульсов, идущих через тормозную область ретикулярной формации, вызываются кратковременными разрядами импульсов в ретикулярной формации, причем эти импульсы, вероятно, характеризуются определенной скоростью проведения. Таким образом, путем пост- синаптической активации некоторых спинальных мотонейронов можно создавать, а не только усиливать сложную картину движений, обусловленную хорошо организованной во времени и пространстве ретикулярной активностью.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика