Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Природа ретикулярного влияния на позу и движение

Настоящее обсуждение будет посвящено двум проблемам, а именно: функциональному значению регулирующего влияния нисходящей ретикулярной системы на постуральный тонус и фазные движения и связи этой стороны физиологии ствола мозга с классическими данными о регуляции дыхания и вазомоторного тонуса специализированными областями ретикулярной формации. Обсуждение последней проблемы даст возможность выделить спорные положения и позволит дать единое толкование всех функций, обычно приписываемых нисходящим ретикулярным системам.

Прежде всего обсудим природу ретикулярного влияния на позу и движение. Здесь мы сталкиваемся с двумя различными точками зрения. Согласно одной, нисходящие ретикулярные системы в основном не имеют отношения к тонкой регуляции различных видов соматической активности спинного мозга, а скорее оказывают диффузное, неспецифическое влияние — тормозное или возбуждающее — на спинномозговой тонус и возбудимость сегментарных нейронов. Такой взгляд похож на широко распространенное мнение относительно влияния восходящей ретикулярной системы на головной мозг, которое будет обсуждено ниже. В его пользу, по-видимому, говорит то наблюдение, что во всех случаях прямого электрического раздражения ретикулярной формации получается один и тот же периферический ответ — тормозной или облегчающий, независимо от того, на каком фоне нервной активности производят исследование: исследуют ли ипсилате- ральные или ионтралатеральные скелетные мышцы, мотонейроны разгибателей или сгибателей, постуральные или фазные рефлексы. С другой стороны, недавно было высказано предположение, что подразделение нисходящих ретикулярных систем, влияющих на соматическую активность, на две антагонистические группы нейронов, каждая из которых представляет скопление функционально однородных единиц, может привести к слишком уж упрощенному воззрению . Показано, что отдельные нейроны, которые сгруппированы в две нисходящие ретикулярные системы, «облегчающую» и «тормозную», едва ли можно классифицировать как только «облегчающие» или «тормозные». Если бы удалось проследить импульсы от отдельной ретикуло- спинальной клетки из ствола мозга до общего конечного пути и обнаружить влияния, которые эта клетка оказывает на находящиеся в сфере ее действия спинальные нейроны, то можно было бы предсказать, что одни нейроны будут претерпевать облегчение, тогда как разряд других будет тормозиться. Такой взгляд подтверждается, с одной стороны, тем фактом, что раздражение одних и тех же областей ретикулярной формации иногда влияет на моно- и полисинаптические рефлексы в противоположных направления, а с другой — ре- ципрокным характером отдельных ретикулярных ответо.

Прежде всего следует указать, что изучение периферического ответа на прямое раздражение ретикулярной формации, по всей вероятности, не сможет полностью раскрыть внутреннюю организацию ретикуло-спинальных систем. Как показывают, например, микроэлектродные отведения, соседние ретикулярные нейроны могут давать весьма различные разряды, как спонтанные, так и вызванные. Очевидно, все эти клетки совозбуждаются при прямом электрическом раздражении, и, таким образом, они должны работать вместе, в неестественном со- возбуждении. Следовательно, смешанный эффект периферического ответа будет обусловлен многими факторами. Не следует забывать, что один и тот же результат, скажем торможение спи- нальных рефлексов, может быть обусловлен самыми различными механизмами, например постсинаптическим торможением общего конечного пути или в случае полисинаптических рефлексов— торможением сензорных нейронов второго порядка. Другими словами, было бы рискованно считать данную область ретикулярной формации функционально гомогенной только потому, что при ее раздражении происходит торможение коленного и роговичного рефлексов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика