Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Влияния, оказываемые на ретикулярные клетки

Нейроны, которые при поляризации мозжечка также дают строго локализованные реакции, едва ли принадлежат к восходящей ретикулярной системе. В самом деле трудно понять, почему нейроны, имеющие отношение к регуляции корковой активности и к состоянию бодрствования, должны реагировать столь строго локализованно под влиянием мозжечка. Возможность отведения таких локализованных разрядов ретикуло-це- ребеллярных нейронов, антидромно или ортодромно активируемых корой мозжечка, следует отбросить, по крайней мере в отношении тех единиц, которые не относятся к парамедианному или латеральному ретикулярному ядрам. Если допустить, что ретикулярные нейроны, активируемые из небольших участков коры мозжечка, принадлежат к ретикулочшинальным системам, их реакции должны соответствовать соматотопическому распределению ответов, вызванных пороговым электрическим раздражением передней доли мозжечка. Такая организация церебелло-ретикулярных проекций послужила бы дальнейшим доказательством того, что нисходящие ретикулярные системы могут представлять собой нечто большее, нежели только диффузно влияющие механизмы.

С другой стороны, как необходимо отметить, такую высокую степень локализации, по крайней мере некоторых церебелло- ретикулярных проекций, трудно примирить с тем фактом, что одни и те же ретикулярные единицы часто могут активироваться сензорными раздражениями всех четырех конечностей, а иногда тригеминальной области. Такая высокая степень конвергенции сензорных импульсов более совместима с общими свойствами восходящей ретикулярной системы, чем с функциональной организацией ретикуло-спинальных систем. Однако, как указали Готье, Моллика и Моруцци, «не следует забывать, что на f-мотонейроны оказывают влияние: электрическое раздражение ретикулярных структур  и раздражение таких отдаленных друг от друга экстероцептивных областей, как ухо  и кожа конечности. Если в этой рефлекторной регуляции f-мотонейронов, на которые иногда оказывает влияние и мозжечок, ретикуло-спи- нальные нейроны действуют как передатчики, то неудивительно, что к нисходящим ретикуло-спинальным нейронам приходят импульсы из отдаленных областей». По нашему мнению, независимо от ретикулярной регуляции f-мотонейронов в осуществлении интеграции движения важную роль играет некоторая конвергенция различных сензорных путей, а также путей от мозжечка и моторных областей коры на ретикулярные нейроны. В самом деле, Палестини, Росси и Цанкетти  недавно обнаружили значительную афферентную конвергенцию на единицы, расположенные в ретикулярной формации варолиева моста, где, согласно анатомическим данным , преобладают ретикуло-спинальные нейроны. Обширная конвергенция обнаружена также на пирамидных клетках  и вставочных нейронах спинного мозга.

Среди многочисленных влияний, оказываемых на ретикулярные клетки другими (кроме мозжечка) структурами центральной нервной системы, в регуляции активности ретикуло-спиналь- ных нейронов особенно важную роль, вероятно, играют влияния из областей коры, расположенных вокруг крестовидной борозды, и из вестибулярных рецепторов. Связь участка коры в области крестовидной борозды со спастичностью давно известна. В ретикулярной формации продолговатого мозга после локального нанесения стрихнина на поле s можно зарегистрировать стрихнинные пики . Поэтому не удивительно, что в ответ на раздражение моторной коры в ретикулярных нейронах продолговатого мозга можно зарегистрировать одиночные разряды. Однако, поскольку кора головного мозга может сильно влиять также и на восходящие ретикулярные нейроны, взаимоотношения между сензомоторной корой и ретикулярной формацией будут рассмотрены в следующем разделе.

Джернанд и Тулин  изучали влияние вестибулярной системы на нейроны латеральной части ретикулярной формации продолговатого мозга и варолиева моста. Вращение животного в сторону, соответствующую той половине, с которой производят регистрацию, в ряде единиц вызывало усиление пиковых разрядов, тогда как вращение в противоположную сторону полностью тормозило их спонтанную активность. Однако в других единицах отмечали совершенно противоположный эффект. Как предполагают, эти единицы начинают давать разряд под влиянием импульсов из лабиринтных рецепторов контралатеральной стороны. Подобным образом Денсинг и Шефер  недавно наблюдали тесную взаимосвязь между разрядами ретикулярных единиц и быстрой или медленной фазой вестибулярного нистагма. Хотя нельзя отрицать участие вестибулярного аппарата в возбуждении восходящей ретикулярной системы, и такое участие, по-видимому, действительно имеет место, моторные явления рефлекторно вызываются раздражением лабиринта, вероятно через нисходящие ретикулярные пути. Следовательно, можно предполагать, что по крайней мере некоторые из единиц, дающих разряд при раздражении вестибулярного аппарата, принадлежат к нисходящим ретикулярным системам. Реципрокный характер ответов, зарегистрированных Джернандом и Тулином, еще раз показывает, что по крайней мере некоторые ретикуло-спинальные нейроны не имеют отношения к диффузной и недифференцированной регуляции по- стуральной и фазной активностей.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика