Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Торможение некоторых спонтанно активных ретикулярных нейронов

Мозжечок играет гораздо более важную роль в регуляции постурального тонуса, чем в деятельности систем пробуждения. Это доказывается резким изменением позы животного после удаления мозжечка без одновременного изменения картины бодрствования. На основании такого косвенного доказательства и приведенных выше данных можно допустить, что если не все, то большинство нейронов, находящихся под влиянием мозжечка, тесно связаны с активностью ретнкуло- спинальной системы.

Неожиданным, но часто наблюдаемым фактом является сильное торможение некоторых спонтанно активных ретикулярных нейронов, которое нередко наступает при поляризации мозжечка. На взятой из статьи фон Баумгартена, Моллика и Моруцци , показано торможение одной из таких единиц. Интересно отметить, что ближайшая соседняя единица почти лишена контроля со стороны мозжечка. Если единицы, которые тормозятся под влиянием импульсов из мозжечка, принадлежат ретикуло-спинальным системам, то можно попытаться выдвинуть три объяснения наблюдаемому явлению. Во-первых, блокада разряда в ретикулярной формации может быть следствием не столько прямого действия импульсов из мозжечка на ретикулярные единицы, сколько мозжечкового торможения -активности, которое может привести к расслаблению интрафузальных мышечных волокон и тем самым к уменьшению интенсивности афферентного проприоцептивного залпа импульсов. Однако такое объяснение неприменимо, по крайней мере к тем единицам, которые были исследованы на препарате «encephale isole» или на кура- ризированном препарате. Во-вторых, кажется невероятным, чтобы эти нейроны принадлежали к тормозной ретикуло-спи- нальной системе и под влиянием импульсов из мозжечка оказывали облегчающее влияние на экстензорный тонус. Нейроны, оказывающие облегчающее влияние на ипсилатеральный экстензорный тонус, находятся в коре мозжечка и ядра палатки, но следует указать, что характер тормозных ответов ретикулярных единиц никогда не меняется при перемещении раздражающего электрода в пределах возбудимой области мозжечка. Наконец, можно предположить, что единицы, тормозимые импульсами из мозжечка, принадлежат к облегчающей ретикулярной системе и что они реципрокно тормозятся при активации тормозного отдела ретикулярной формации. Вполне возможно, однако, что эти нейроны скорее принадлежат к «восходящей», чем к «нисходящей», ретикулярной системе. Поскольку имеются некоторые данные, согласно которым при раздражении мозжечка тормозятся не только спонтанные разряды ретикулярных нейтронов, но и разряды, вызванные сензорными импульсами, можно предполагать наличие определенного дифференцированного регулирующего влияния, оказываемого мозжечком на сензорные импульсы . К сожалению, этот вопрос пока полностью не разрешен.

Не все ретикулярные единицы, находящиеся под влиянием мозжечка, дают диффузный разряд, т. е. не все ретикулярные единицы отвечают на поляризацию любой области коры червя. Готье, Моллика и Моруцци  отметили, что некоторые ретикулярные нейроны дают разряды при пороговом раздражении постоянным током определенного листа червя, а иногда даже при раздражении одной лишь его ипсилатеральной части. Когда «дифферентный» электрод (анод) передвигали на  мм кпереди или кзади от фокуса раздражения или раздражали контрала- теральную поверхность того же листа, ретикулярный нейрон переставал реагировать и вновь давал разряд лишь при резком усилении раздражения. Поскольку другие ретикулярные нейроны находятся под влиянием всех частей червя передней доли мозжечка, возникает вопрос, нельзя ли отграничить друг от друга локальные и диффузные церебеллофугальные проекции. Однако такое разграничение вряд ли возможно. Диффузные реакции наблюдаются обычно при сильной поляризации, и это позволяет предполагать, что «всякий раз, когда клетки Пуркинье, проецированные над отводимой единицей, локализуются в самых глубоких участках мозжечковых извилин, для их раздражения требуется большая сила тока и тогда избирательная активация отдельного листа червя становится невозможной. До тех пор пока это предположение не будет опровергнуто надежными данными... нельзя безоговорочно признавать наличие диффузной проекции передней части червя мозжечка на некоторые ретикулярные единицы продолговатого мозга».

©-2008-2016. Яндекс.Метрика