Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Локализация в стволе мозга тормозной и облегчающей систем и ход их в спинном мозгу

Бродал указывал, что тормозное поле полностью покрывает гигантоклеточное ретикулярное ядро, за исключением его наиболее ростральной части, и по крайней мере часть вентрального ретикулярного ядра. Кроме того, имеется хорошее соответствие между границами бульбарного тормозного поля и описанной Торвиком и Бродалом  области, в которой берут начало ретикуло-спинальные волокна. Точки, дающие моторное облегчение, занимают большую и анатомически менее определенную область ретикулярной формации ствола мозга. Кроме того, большинство этих структур не имеет прямых ретикуло-спинальных проекций. В разделе, посвященном анатомии ретикулярной формации, уже указывалось, что Торвик и Бродал  после повреждения спинного мозга не обнаружили ретроградной дегенерации в участках, расположенных выше варолиева моста. Они показали, что облегчающие влияния, получаемые с промежуточного и среднего мозга, вероятно, осуществляются через полисинаптические пути. Нисходящие облегчающие импульсы, возникающие в продолговатом мозгу и варолиевом мосту, по-видимому, могут проводиться в спинной мозг как по прямым, так и по непрямым путям. Активные точки, расположенные в дорзальной части гигантоклеточного ядра и, более рострально, в каудальном и оральном (в основном в каудальной части) ядрах варолиева моста, можно думать, оказывают свое облегчающее влияние через отходящие от них ретикуло-спинальные волокна . Наоборот, парвоцеллюлярное ядро, расположенное в латеральной части продолговатого мозга, не дает начала ретикуло-спиналь- ным волокнам, и, таким образом, свои облегчающие влияния оно должно осуществлять с помощью непрямых связей . Однако следует иметь в виду, что соответствие между границами областей, оказывающих определенные физиологические влияния, и участком, в котором берут начало длинные нисходящие аксоны, еще не означает, будто эти реакции осуществляются только через прямые связи со спинным мозгом. В областях, от которых отходят ретикуло-спинальные волокна, имеются также нейроны с короткими аксонами. Весьма возможно, что эти нейроны ответственны, по крайней мере частично, за реакции, вызванные электрическим раздражением.

В настоящее время эта последняя возможность не учитывается. Поэтому дальнейшее сравнение анатомических и физиологических данных вскрывает противоречия во взглядах относительна хода в стволе и спинном мозгу нисходящих путей, по которым осуществляются тормозные и облегчающие влияния.

В серии физиологических опытов Нимер и Мэгун  попытались проследить ход ретикуло-спинальных путей. Для этого они определяли эффекты, наблюдающиеся при раздражении ствола мозга после хронической гемисекции спинного мозга на уровне средних шейных сегментов. Результаты, полученные Ни- мером и Мэгуном, суммированы. У животных с левосторонней гемисекцией спинного мозга при раздражении правой половины медиальной части ретикулярной формации продолговатого мозга все еще наступало торможение коленного рефлекса на правой стороне. Этот эффект, очевидно, осуществлялся при помощи неперекрещивающихся ретикуло-спинальных путей. С правой половины ствола мозга также можно было затормозить коленный рефлекс на левой стороне через пути, которые должны перекрещиваться в спинном мозгу ниже места перерезки. Наоборот, при раздражении левой половины ретикулярной формации продолговатого мозга торможение коленного рефлекса всегда отсутствовало как на той же, так и на противоположной стороне. Приведенные факты говорят о том, что тормозные ретикуло-спинальные пути не перекрещиваются в стволе мозга. К несколько отличным заключениям пришли Торвик и Бродал  на основании гистологических исследований о месте возникновения ретикуло-спинальных волокон. Изучение ретроградной дегенерации после гемисекции спинного мозга на уровне шейных сегментов показало, что от гигантоклеточного ретикулярного ядра,, занимающего большую часть тормозного поля, отходят как перекрещивающиеся (в меньшем числе), так и неперекрещивающиеся аксоны. Поскольку гемисекцию производили на уровне верхних шейных сегментов (С), перекрещивание волокон должно происходить в пределах ствола головного мозга. Однако наблюдаемое расхождение между анатомическими и физиологическими данными можно понять, если учесть, что перекрещивающиеся волокна, даже по Торвику и Бродалу составляющие меньшинство, слишком малочисленны, чтобы оказывать определенное физиологическое влияние, особенно, как в опытах Нимера и Мэгуна на животных, находящихся под легким барбитуровым или хлоралозным наркозом.

В новую квартиру купить спальню в Бишкеке стильную и красивую.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика