Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Влияние электрического раздражения ретикулярной формации

Как показали Мэгун и Райнс у наркотизированных и децеребрированных кошек и обезьян электрическое раздражение точек, показанных кружками, вызывает торможение всех исследованных типов моторной активности. Рефлекс сгибания передней лапы, коленный рефлекс задней лапы и ро- говичный рефлекс блокировались или ослаблялись при раздражении медиальной части ретикулярной формации продолговатого мозга. Точно так же при раздражении этой области у децеребрированных животных ригидные разогнутые конечности моментально становились атоничными и их можно было легко сгибать в суставах. Раздражение этой области ретикулярной формации полностью тормозило даже движения, вызванные раздражением коры. Записи на показывают, что последний тип торможения не является непременно корковым, ибо сгибание задней лапы, вызванное раздражением расположенных во внутренней капсуле кортикофугальных волокон, также может подвергнуться торможению. Эти двигательные рефлексы тормозятся не всегда одновременно. Приведены записи, относящиеся к тому случаю, когда раздражение продолговатого мозга могло изменить коленный и роговичный рефлексы и не оказывало никакого влияния на рефлекс сгибания. Все тормозные эффекты были двусторонними, но на ипсилатеральной стороне такой эффект иногда получался при более низком пороге раздражения. Было найдено, что возбудимая область занимает вентро-медиальную область ретикулярной формации продолговатого мозга; тормозной же эффект не вызывается с большей части латеральной области ретикулярной формации и граничащих с ней сензорных систем, т. е. с ядер тройничного, вестибулярного, блуждающего нервов и из задних столбов.

Весьма интересно наблюдение, что, раздражая латеральную область ретикулярной формации продолговатого мозга вокруг тормозного поля, можно получить совершенно противоположное влияние на моторную активность.

Такое двустороннее облегчающее влияние можно вызвать и с обширных областей верхней части ствола мозга: с покрышки моста и среднего мозга, центрального серого вещества, суб- и гипоталамуса и, наконец, со срединных и интраламинарных ядер тала- муса и латерального вентрального ядра. На основании приведенных данных Райнс и Мэгун  считают, что «нисходящая система облегчающих связей начинается в вентральной части промежуточного мозга и проходит кзади, возможно с перерывами, через нижнюю часть ствола мозга к спинному мозгу. Такое мнение подкрепляется также тем фактом, что раздражение мозга на каждом из этих уровней вызывает облегчение коленного рефлекса». Мерфи и Гелльгорн  предположили, что облегчение движений коркового происхождения может произойти в самой коре головного мозга. Конечно, это объяснение не является единственным, так как и после удаления коры головного мозга наблюдались такие же влияния на моторную активность, вызванную раздражением пирамидных путей на уровне продолговатого мозга . Тем не менее при интактном головном мозге всякое раздражение ствола, вероятно, влияет на позу и движения также и через восходящую ретикулярную систему. Однако более новые эксперименты Южлена и Бонвале  позволяют предполагать, что восходящее влияние, которое может осуществляться главным образом через кору головного мозга, проявляется позже и имеет в основном тормозной характер.

В своих первоначальных статьях Мэгун и Райнс  допускали, что тормозные и облегчающие влияния, получавшиеся при прямом электрическом раздражении ствола головного мозга, обусловлены возбуждением нейронов, расположенных в раздражаемой области или вблизи нее. Нимер и Мэгун  показали, что наблюдавшиеся эффекты действительно не являются результатом раздражения волокон, проходящих через эту область, но идущих из какого-либо другого отдела центральной нервной системы. Авторы показали, что облегчение движений, вызванных раздражением коры или рефлекторным путем, можно вызвать из среднего мозга или варолиева моста даже после хронической гемисекции ствола мозга непосредственно над раздражаемой областью. Точно так же бульбарное торможение моторной активности не ослабляется после хронической гемисекции среднего мозга или варолиева моста. Следовательно, ретикуло-спинальные пути, облегчающие моторную активность, вероятно, отходят от ствола мозга на всех уровнях, тогда как пути, тормозящие спинальную активность, по-видимому, — лишь от ограниченного участка продолговатого мозга.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика