Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Вазомоторные реакции. Влияния на постуральный тонус и фазные движения

Вазомоторные реакции
На фигуре, суммирующей результаты экспериментов Уонга и Рэнсона  на кошках, приведены точки варолиева моста и продолговатого мозга, при электрическом раздражении которых возникают сосудодвигательные реакции. Согласно более новым данным Александера , эти точки имеют в основном такое же распределение. Как указывал Бродал, выраженные депрессорные влияния обычно получаются с области, покрывающей большую часть гигантоклеточного ретикулярного ядра и наиболее ростральную часть вентрального ретикулярного ядра. Следовательно, можно предположить, что влияния из этой области обусловлены раздражением ретикуло-спинальных нейронов. Прессорные влияния, од нако, получаются только с участков, лежащих вне областей, проецирующихся в спинной мозг. Кроме того, как можно увидеть   значительные прессорные реакции возникают также при раздражении структур, лежащих вне собственно ретикулярной формации (например, вестибулярных ядер). Однако реакции, вызванные с этих структур продолговатого мозга, вполне могут быть обусловлены раздражением афферентных волокон вазомоторных нейронов.

Наиболее важным, хотя и неожиданным фактом, обнаруженным при сравнении физиологических и анатомических данных о вазомоторных реакциях с продолговатого мозга, является тот факт, что вазоконстрикторные нейроны не посылают своих аксонов непосредственно к преганглионарным симпатическим нейронам спинного мозга, тогда как длинные нисходящие волокна берут начало в медиально расположенной вазодепрессорной области. Была высказана гипотеза, что вазоконстрикторные нейроны оказывают свое влияние, главным образом тормозя тоническую активность депрессорных клеток; точно так же экспираторные нейроны действуют, тормозя активность центра вдоха. Однако правильность этой гипотезы трудно доказать, так как, по утверждению Александера, предположение, что вазодепрессорные нейроны продолговатого мозга оказывают тоническое тормозное влияние на преганглионарные вазоконстрикторные нейроны спинного мозга, основано на недостоверных данных. Кроме того, это предположение резко противоречит тому факту, что после перерезки спинного мозга на уровне -го шейного сегмента наблюдается сильное падение артериального давления. Другая и, по нашему мнению, более вероятная гипотеза заключается в том, что вазоконстрикторные нейроны продолговатого мозга оказывают влияние на шейные и грудные сегменты спинного мозга через полисинаптические пути. Прямые волокна, отходящие от гигантоклеточного и вентрального ретикулярных ядер, возможно, имеют отношение к другим функциям (например, вдоху, торможению постуральных и фазных движений), а не к торможению вазопрессорного тонуса.

Влияния на постуральный тонус и фазные движения
Поразительным было наблюдение клиницистов, что при полиомиелите с преимущественным поражением ствола мозга характерные патологические изменения выражены не столько в моторных ядрах черепномоаговых нервов, сколько в нижней части ретикулярной формации ствола мозга. Это наблюдение и заставило Мэгуна  исследовать соответствующие структуры стереотаксически ориентированным электродом, чтобы выяснить, не играют ли ретикулярные нейроны роль в изменении моторной активности. Исследование Мэгуна привело к открытию того факта, что определенные области ретикулярной формации ствола мозга оказывают регуляторное влияние не только на мотонейроны черепномозговых нервов (чего и следовало ожидать), но также и на спинной мозг.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика