Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Нисходящие влияния ретикулярной формации. Дыхательные реакции

Общеизвестно, что так называемый дыхательный центр расположен в ретикулярной формации на уровне каудальной половины продолговатого мозга (подробности см. у Питтса ). Хотя среди различных исследователей имеется некоторое разногласие относительно расположения и топографической организации структур, ответственных за вдох и выдох одна из наиболее широко принятых карт, составленная Пит- тсом, Мэгуном и Рэнсоном показывает, что «центр выдоха лежит в дорзальной части ретикулярной формации непосредственно под субвентрикулярным серым веществом, несколько простираясь в оральном направлении, и перекрывает оральный конец центра вдоха, расположенного более вентрально».

При сравнении этой карты с картой, приведенной и показывающей цитоархитектонику ретикулярной формации, видно, как на это недавно указывали Торвик и Бродал  и Бродал, что точки, дающие максимальный вдох, лежат внутри всего гигантоклеточного ретикулярного ядра, за исключением его наиболее ростральной и наиболее дорзальной частей. В каудальном направлении область этих точек захватывает также ростральную часть вентрального ретикулярного ядра, а в латеральном — латеральное ретикулярное ядро. Выдох вызывается главным образом с парвоцеллюлярного ядра и дорзо-ростральной части гигантоклеточного ядра.

При сравнении же фигур на которой показано расположение ретикулярных нейронов, посылающих аксоны в спинной мозг , обнаруживается очень хорошее соответствие (отмеченное также и Питтсом) между локализацией центра вдоха и местом возникновения ретикуло-спинальных волокон в продолговатом мозгу. В отношении центра выдоха также обнаружено хорошее соответствие между физиологическими и анатомическими данными. Согласно Торвику и Бродалу , нет никаких доказательств в пользу того, что рети- куло-спинальные волокна отходят от парвоцеллюлярного ядра, а длинные нисходящие аксоны — от дорзо-ростральной части гигантоклеточного ядра. Правильную мысль высказал Бродал: «Следовательно, с морфологической точки зрения центр выдоха, видимо, не является однородным, а состоит из двух областей с различной структурой. Высказанное в  г. Питтсом предположение о том, что такой морфологический дуализм может иметь отношение к двойственной функции центра, представляется вполне вероятным. Медиальная, ростральная и дорзальная части гигантоклеточного ретикулярного ядра благодаря идущим от них в спинной мозг прямым волокнам, как можно полагать, представляют область центра, вызывающую активный выдох, тогда как парвоцеллюлярное ядро — область, участвующую в другой функции, относящейся к выдоху, а именно в торможении движений, сопровождающих вдох. С гипотезой Питтса согласуется наблюдение Шейбел , что многие клетки парвоцеллюлярного ядра посылают свои аксоны в медиальную часть ретикулярной формации». Тот факт, что большинство ретикуло-спинальных волокон не спускается ниже грудных сегментов спинного мозга, также говорит об их участии, по крайней мере частичном, в дыхании.

Питтс, Мэгун и Рэнсон не обнаружили «дыхательных» точек на уровнях варолиева моста. Однако эти авторы исследовали исключительно те области ретикулярной формации, которые при электрическом раздражении давали максимальный вдох и выдох. Они считали, что структуры, оказывающие прямое влияние на дыхательные нейроны спинного мозга, вероятно, локализованы в этих областях ствола мозга. Если принять, что ретикуло-спинальные клетки, которых так много в варолиевом мосту, не имеют прямого отношения к регуляции дыхания, то можно сделать заключение, что так называемый пневмотаксиче- ский центр действует исключительно через бульбарный отдел дыхательного центра. Можно также выдвинуть довольно смелую гипотезу, что ретикуло-спинальные нейроны варолиева моста имеют отношение к другим видам нисходящих влияний, рассматриваемым в следующих главах.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика