Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Физиология формации стволового мозга

Основным результатом анатомических исследований, описанных в предыдущем разделе, является получение доказательств, что ретикулярную формацию можно подразделить на группы нейронов с различными эфферентными и афферентными связями. На основании анатомических данных было высказано предположение, что каждая из этих клеточных групп может иметь свое собственное функциональное значение. Следовательно, всю внутреннюю часть ствола мозга можно с успехом исследовать при помощи локального электрического раздражения, которое уже применяли при исследовании всей поверхности коры головного мозга. К сожалению, даже те ретикулярные нейроны, которые имеют одинаковые эфферентные проекции, анатомически ясно не ограничены; наоборот, большинство из них перемешано друг с другом. Поэтому маловероятно, чтобы, вкалывая раздражающие электроды в какую-либо область ретикулярной формации, можно было получить чистые эффекты возбуждения, присущие нервной клетке данного типа, без примеси эффектов, обусловленных одновременным раздражением других ретикулярных клеток или аксонов, имеющих иные функции. Следовательно, электрическое раздражение даст нам только сведения о влияниях, оказываемых ретикулярной формацией на другие отделы центральной нервной системы. Действительно, маловероятно, чтобы функциональное значение различных частей ретикулярной формации и их взаимоотношения в физиологических условиях можно было понять при помощи такой методики.

Несмотря на неполноценность полученных сведений, такой подход все же является первым шагом в любом физиологическом исследовании ретикулярной формации. Он показывает, какие разнообразные влияния можно получить из этого, сравнительно маленького отдела головного мозга. До сих пор описано по крайней мере семь групп реакций:

  • Дыхательные реакции.
  • Вазомоторные и другие вегетативные реакции.
  • Влияния на постуральный тонус и фазные движения.
  • Влияния на электрическую активность коры.
  • Влияния на электрическую активность подкорковых центров.
  • Влияния на сензорные нейроны.
  • Электрические реакции мозжечка.

Ни один другой отдел центральной нервной системы не оказывает так много самых разнообразных влияний, и ни в одной другой сложной структуре нет таких тонко дифференцированных сложных систем. Однако при рассмотрении анатомии ретикулярной формации мы указывали, что ретикулярные нейроны, проецирующиеся в мозжечок, более четко выделяются в определенные ядра и что они, вероятно, участвуют в осуществлении специальных функций, как, например, передача информации в мозжечок. Имеется очень мало физиологических данных о ре- тикуло-мозжечковых связях. Кроме того, нет никаких доказательств, что электрические ответы, регистрируемые в коре мозжечка после раздражения ретикулярной формации обусловлены возбуждением ретикулярных ядер, проецирующихся специфически в мозжечок , или являются следствием раздражения других ретикулярных структур. Поэтому здесь не будут рассмотрены регистрируемые в мозжечке ответы, вызванные раздражением ретикулярной формации.

Дыхательные и вазомоторные реакции обычно также рассматриваются, как результат возбуждения высокоспециализированных частей ретикулярной формации. Фактически типичные дыхательные и вазомоторные реакции получаются при раздражении относительно ограниченных участков ретикулярной формации, и число нейронов, проявляющих ритмическую активность, связанную с дыхательными и вазомоторными реакциями строго ограничено. Однако с анатомической точки зрения дыхательные и вазомоторные нейроны по их локализации нельзя четко отличить от тех нейронов, которые ответственны за другие ретикулярные воздействия, а эфферентные пути, проводящие дыхательные и вазомоторные влияния к спинальным центрам, нельзя отделить от путей, осуществляющих регуляцию постурального тонуса и фазных рефлексов. Как анатомически, так и физиологически дыхательные и вазомоторные нейроны, подобно нейронам, регулирующим постуральный тонус и спинальные рефлексы, принадлежат к «нисходящим ретикулярным системам». Ретикулярные нейроны, влияющие на электрическую активность коры головного мозга и подкорковых центров, представляют так называемую «восходящую ретикулярную систему». Влияния, оказываемые ретикулярной формацией на сензорные реакции, труднее классифицировать, в частности, вследствие наличия только весьма скудных сведений о расположении нейронов, ответственных за такие влияния, внутри ретикулярной формации. Эти нейроны пытаются классифицировать как относящиеся к «восходящей ретикулярной системе», так как предполагают, что ретикулярная регуляция сензорных импульсов в какой-то степени связана с теми влияниями на высшие церебральные функции, которые осуществляются восходящей системой.

В настоящем обзоре мы будем придерживаться этой классификации. Однако глава, касающаяся нисходящих ретикулярных систем, будет посвящена главным образом соматическим влияниям. Дыхание и вазомоторные реакции широко изучались в течение многих лет, и они по традиции относятся к особым разделам физиологии. Для целей настоящего изложения необходимо лишь вспомнить распределение в продолговатом мозгу точек, вызывающих при их электрическом раздражении дыхательные и вазомоторные реакции. Нужно также согласовать имеющиеся физиологические данные с изложенными в предыдущем разделе анатомическими данными, для того чтобы определить ретикулярные структуры, ответственные за регуляцию дыхания и периферического кровообращения.

Кроме того, следует сделать еще одно замечание. Поскольку различные функции ретикулярной формации, по крайней мере на основании излагаемых экспериментальных данных, можно разделить на две основные категории, с самого начала следует подчеркнуть, что термины «нисходящее» и «восходящее» нужно понимать довольно условно. Например, торможение роговичного рефлекса при раздражении области ретикулярной формации, расположенной вокруг ядра подъязычного нерва, с анатомической точки зрения едва ли можно назвать «нисходящим» влиянием, хотя, несомненно, эту реакцию следует рассматривать в главе, посвященной физиологии нисходящих ретикулярных систем. Кроме того, поскольку различные влияния ретикулярной формации экспериментально не так легко отделить друг от друга и такое разделение может оказаться несколько искусственным и произвольным, в конце настоящего раздела будет обсуждена связь между различными функциями ретикулярной формации.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика