Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Области ретикулярной формации, которые не проецируются в мозжечок

Итак, области ретикулярной формации, которые не проецируются в мозжечок, можно подразделить следующим образом: ) на расположенную главным образом в средней части варолиева моста и ростральной части продолговатого мозга нисходящую систему, которая получает кортикофугальные волокна и посылает эфферентные волокна в спинной мозг; ) на восходящую систему, также расположенную в нижнем отделе ствола мозга, главным образом в каудальных частях варолиева моста и продолговатого мозга, которая получает волокна из спинного мозга и проецируется в таламические и субталамические ядра; ) на систему, расположенную в ростральной части ствола мозга, которая имеет как афферентные, так и эфферентные связи с гипоталамусом и базальными узлами.

Однако, как подчеркнул Бродал , следует избежать чрезмерного упрощения. Эти три системы не только не отграничены отчетливо друг от друга, но, как показали многочисленные синаптологические исследования, тесно связаны друг с другом посредством множества коллатералей . Во всяком случае, большинство полученных данных, без сомнения, говорит за то, что ретикулярная формация никоим образом не является гомогенной структурой.

Другой вопрос заключается в том, согласуется ли с результатами цитоархитектонических исследований подразделение ретикулярной формации на несколько областей с различными связями. В своей монографии Бродал дал исчерпывающий, обзор этого вопроса. Ретикулярные ядра, проецирующиеся в мозжечок (ретикулярное ядро покрышки моста, латеральное ретикулярное ядро и парамедианное ретикулярное ядро), безусловно, можно отделить от других частей ретикулярной формации также и с чисто цито- архитектонической точки зрения. Подразделение непроецирующихся в мозжечок ретикулярных структур на медиальные и латеральные достаточно хорошо совпадает с их цитоархитектонической картой. Однако нельзя установить никакой корреляции между областями ретикулярной формации, дающими начало преимущественно нисходящим и восходящим волокнам, и подразделениями ядер, разграниченными на основании цитоархитектонических данных. Сказанное справедливо и в отношении окончаний ретикулопетальных волокон.

Казалось бы, синаптология в первую очередь должна опровергнуть результаты ходологических исследований, так как поразительное обилие коллатералей, отходящих от аксонов ретикулярных нейронов , можно истолковать как анатомическое приспособление, обеспечивающее почти ничем не ограниченную возможность проведения нервного возбуждения внутри ствола мозга. Однако не следует забывать, что для возникновения постсинаптического разряда необходима обширная временная и пространственная суммация, так что многие нейронные связи используются, вероятно, довольно редко и многие синапсы, по-видимому, по своей природе являются тормозными и могут содействовать скорее ограничению, чем распространению, нервной активности в ретикулярных структурах. Во всяком случае, в исследованиях, проводимых с применением метода Гольджи, также получена некоторая дифференциация: большинство латеральных нейронов имеет синаптические связи с нервными клетками соседних медиальных областей ретикулярной формации, расположенных на том же уровне ствола мозга, тогда как коллатерали длинных нисходящих и восходящих волокон, идущих в медиальной части ретикулярной формации, очевидно, могут служить для связывания групп клеток, расположенных на различных уровнях ствола мозга.

Несмотря на большое число новых работ, посвященных цито- архитектонике, ходологии и синаптологии ретикулярных структур, имеющиеся в настоящее время сведения по анатомии ретикулярной формации, конечно, далеко не полны. Однако, так же как и Бродал, мы полагаем, что на основании анатомических исследований, по-видимому, следует сделать по крайней мере одно заключение, а именно, что ретикулярную формацию нужно рассматривать не как гомогенную структуру, а скорее как чрезвычайно сложную совокупность клеточных групп, тесно или нетесно связанных друг с другом, но, несомненно, имеющих свое собственное функциональное значение.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика