Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Группы клеток ретикулярной формации согласно их эфферентным проекциям

Выше мы разделили и классифицировали группы клеток ретикулярной формации согласно их эфферентным проекциям. Теперь результаты такой классификации нужно сравнить со сведениями, полученными при изучении мест окончания афферентных волокон в ретикулярной формации. При этом три ретикулярных ядра, проецирующиеся в мозжечок, опять-таки характеризуются высокой системностью. Ретикулопетальные волокна спинномозгового, коркового и подкоркового происхождения распределяются таким образом, что, согласно Бродалу, «парамедианное ретикулярное ядро является передаточной станцией прежде всего для путей, идущих из коры головного мозга и из некоторых других структур к областям мозжечка, связанным со спинным мозгом. Латеральное ретикулярное ядро (его парвицеллюлярная область и соседняя часть магноцеллюлярной области) в основном является передаточной станцией для спинальных импульсов, идущих к тем же областям мозжечка и парамедианной дольке. В меньшей степени это ядро (дорзо-ростральная часть его магноцеллюлярной области) является связующим звеном для путей, идущих из высших структур, включая кору головного мозга, к полушариям мозжечка. Интересно отметить, что спино-мозжечковый путь, проходящий через латеральное ретикулярное ядро, выявляет соматотопиче- скую организацию... Третье, проецирующееся в мозжечок ретикулярное ядро — ретикулярное ядро покрышки моста,-—по-видимому, менее специфично, поскольку оно проецируется диф- фузно на всю кору мозжечка и, насколько нам известно, все его участки получают как восходящие, так и нисходящие волокна». Однако ретикулярное ядро покрышки моста, по-видимому, является единственным из трех ретикулярных прецеребеллярных ядер, на которое оказывает значительное влияние гипоталамус.

Выше мы видели, что отделы ретикулярной формации, не проецирующиеся в мозжечок, можно подразделить на медиальную и латеральную области и что первая из них характеризуется наличием длинных эфферентных волокон. Если же в основу такого деления положить распределение афферентных спино- ретикулярных и кортико-ретикуляр- ных волокон, то различие между этими областями не будет таким очевидным. За исключением покрышки среднего мозга, которая, по-видимому, получает лишь незначительное число этих афферентных волокон, окончания волокон обеих групп распределены практически по всей ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга. Тем не менее вряд ли можно сомневаться в том, что большинство волокон оканчивается в медиальных областях; латеральных же областей достигает лишь незначительное число разбросанных спинальных и корковых волокон. Исключением из этого правила является окончание большого числа афферентных спинальных волокон в латерально расположенном nucleus subcoeruleus , . Кроме того, спино-ретикулярные пути оканчиваются главным образом в каудальных частях продолговатого мозга и варолиева моста, тогда как кортико-ретикулярные пути идут к ростральной части продолговатого мозга и средней части моста. Это преимущественное распределение окончаний корковых и спинальных волокон в разных областях ретикулярной формации позволяет предполагать некоторую специфичность их функций. В пользу такого предположения, по-видимому, говорит и тот факт, что ретикулярные волокна, отходящие от базальных узлов  гипоталамуса  и эпиталамуса также имеют свои преимущественные места окончания в ретикулярной формации. Действительно, как мы уже видели, эти волокна направляются в ретикулярную формацию среднего мозга, тогда как корковые и спинальные волокна если и оканчиваются в среднем мозгу, то в очень незначительном числе.

Если данные об окончании афферентных волокон сравнить с данными о локализации начала и распределении окончаний длинных нисходящих и восходящих ретикулярных волокон, то можно сделать следующие заключения: кортикофугальные волокна связаны главным образом с ретикулярными областями, расположенными в каудальных частях ствола мозга и проецирующимися в спинной мозг; спино-ретикулярные волокна в основном достигают тех областей, также расположенных в каудальных частях ствола мозга, которые дают начало зосходящим волокнам, идущим к высшим центрам головного мозга, в частности к таламусу и субталамусу; волокна, отходящие от базальных узлов, а также от гипоталамических и эпиталамических ядер, оканчиваются в рострально расположенных ретикулярных структурах, которые в свою очередь проецируются в гипоталамус и базальные узлы.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика