Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Об эфферентных связях ретикулярной формации

Как нисходящие волокна, идущие в спинной мозг так и восходящие волокна, направляющиеся к таламусу, субталамусу, гипоталамусу и базальным узлам  отходят от клеток, расположенных внутри медиальной части ретикулярной формации. Хотя эти два скопления нейронов не отделены резко друг от друга, а до некоторой степени перемешиваются, клетки, дающие начало нисходящим волокнам, идущим в спинной мозг, и клетки, посылающие свои аксоны к ростральным структурам головного мозга, сконцентрированы в различных областях ретикулярной формации. Большинство нисходящих волокон берет начало в ростральной части продолговатого мозга и средней части варолиева моста, тогда как основная масса восходящих волокон — в каудальных частях продолговатого мозга и варолиева моста. Кроме того, восходящие волокна начинаются также и в среднем мозгу, а нисходящие — только в продолговатом мозгу и варолиевом мосту. Следовательно, в медиальной части ретикулярной формации можно выделить каудально и рострально проецирующиеся системы.

Кроме того, на основании некоторых данных можно предположить, что даже внутри каждой из этих систем существуют определенные различия. Только нисходящие волокна, берущие начало в продолговатом мозгу, идут к обеим половинам спинного мозга, тогда как волокна моста направляются строго ип- силатерально . Однако нет никаких доказательств в пользу того, что нисходящие ретикулярные волокна из продолговатого мозга и варолиева моста идут к различным отделам спинного мозга. У восходящих же ретикулярных волокон, наоборот, обнаружено различие в распределении окончаний. Если ретикулярные волокна, идущие в таламус и субталамус, отходят от всех уровней ствола мозга, но в основном от продолговатого мозга и варолиева моста, то волокна, идущие в гипоталамус, — от большей части среднего мозга, а идущие к базальным узлам — только от ростральной части среднего мозга.

Из сказанного об эфферентных связях ретикулярной формации становится ясным, как подчеркивал Бродал, что едва ли можно считать правильным мнение о диффузности организации этой структуры. Действительно, следует сделать заключение, что ретикулярная формация представляет собой объединение отдельных клеточных групп или ядер, имеющих различные эфферентные проекции и, по-видимому, различные функции. Однако совершенно недопустимо предполагать, будто эти клеточные группы ретикулярной формации не имеют функциональной взаимосвязи. Действительно, данные анатомических исследований показывают наличие чрезвычайно Лесных взаимосвязей внутри ретикулярной формации. Во-первых, даже такие специализированные структуры, как прецеребеллярные ретикулярные ядра, при помощи коллатералей отходящих от них эфферентных волокон устанавливают большое число синаптических контактов с другими частями ретикулярной формации . Во- вторых, в медиальных областях имеется частичное перекрывание участков, от которых отходят нисходящие и восходящие волокна. В-третьих, на препаратах, обработанных по методу Гольджи, обнаружено, что многие аксоны ретикулярных нейронов разветвляются на две ветви, идущие рострально и каудально. Наконец, в-четвертых, отдельные аксоны ретикулярных нейронов дают коллатерали к совершенно различным структурам, например к моторным и сензорным ядрам черепномозговых нервов.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика